Провокационное решение косовских властей ввести пошлины на товары, поставляемые из Сербии перечеркнуло все шансы найти компромисс между Белградом и Приштиной.

Такое заявление в четверг, 29 ноября, сделал сербский лидер Александр Вучич, выступая перед журналистами.

«Поднимать тему компромиссных решений важно, но теперь это просто невозможно как касательно Соглашение стран Центральной Европы о свободном товарообмене, так и касательно Брюссельских договоренностей», — сказал президент.

Читайте также: Цепная реакция: запад превратил Косово в «революционный» пример для подражания

По его словам, поиск компромисса в переговорах между Белградом и Приштиной и раньше нельзя было назвать легким, но откровенно недружественный шаг Косова с введением ввозных пошлин на сербскую продукцию в размере стоимости товара никак не упрощает переговорный процесс.

Напомним, что самопровозглашенная «республика Косово» в конце ноября ввела пошлины на товары, ввозимые из Сербии, а также Боснии и Герцеговины. Это произошло сразу после того, как Интерпол отказался предоставлять косовской делегации полноправное членство в составе правоохранительной организации. В связи с действиями Приштины Вучич провел консультации с дипломатами РФ, Китая, США, а также стран Евросоюза.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен