Бесконечно можно смотреть на огонь и воду. Третий пункт этого афоризма варьируется в зависимости от геополитического расклада. Сегодня, например, мы готовы наблюдать за тем, как Украина и весь мир, который с ней, пытается найти оптимальную точку зрения на воскресные события в Керченском проливе.

Франция и Германия, например, уже определились.

Выдохнув, собравшись с силами и терпением, Ангела свет Меркель не только выслушала не дозвонившегося до Путина Порошенко, но и взяла на себя бремя гаранта проведения выборов на Украине. Да, Берлину совсем не улыбается роль Золушки, регулярно подтирающей за Украиной все мокрые пятна и грязные следы, однако, именно ему выпала почётная миссия главного опекуна всея Европы.

Что касается нашего агента Трампа, то он продолжает делать интригу и вести себя, как институтка перед первым свиданием, не говоря ни да, ни нет по поводу встречи с Путиным на полях Большой двадцатки. У девочек это называется «набивать себе цену». Мальчики же именуют это термином, запрещённым к использованию Роскомнадзором.

Что касается Госдепа, то он решил воспользоваться ситуацией на все сто и уже требует от Европы не только санкций, но и пересмотра отношения к «Северному потоку». В принципе, ничего удивительного. Выжать по максимуму в своих интересах из любой непонятной ситуации — это основополагающий принцип политики США.

Вот только вряд ли у них что-то выгорит. Максимум, что грозит России — это переход работы МЧС на усиленный режим. Сегодня с утра началась новая волна сообщений о минировании московских торговых центров. И не надо быть Кассандрой, чтоб понять, откуда они поступают.

Оцените масштаб: за две минуты экстренным службам сообщили о минировании десяти ТЦ. Людей частично эвакуируют.

Но, опять таки, это всё, на что способна Украина в 25-ой украинско-российской войне. Хотя, при тех масштабах поддержки, о которых так любит рассказывать Порошенко, украинский флот, при поддержке флота и авиации НАТО, уже пять раз мог бы выдвинуться к берегам Крыма и освободить не только свои суда и моряков, но и вернуть Крым.

Однако, плохому танцору всегда что-то мешает. Например, С-400 и пограничная служба РФ.

В конечном итоге, убогой помойке только и остаётся, что делать заявления, не вызывающие ничего, кроме утомления от омерзения, да стращать собственное население. Которое сегодня сметает с прилавков соль и спички в помеченных военным положением областях.

Наличие автоматчиков в стратегических местах типа аэропортов и ж/д вокзалов добавляет народу оптимизма и предновогоднего настроения.

Что касается самого Порошенко, то у него сейчас почти цугцванг.

«Я не тот человек, который доверяет Порошенко», — заявил глава парламента Словакии Андрей Данко. — «Украина обманула с умершим журналистом. Я боюсь, что некоторые люди с нами снова просто сыграли. Не требуйте от нас немедленно давать суждения и не требуйте миллиона санкций».

И этой точки зрения сейчас придерживаются в Европе многие.

Идти ва-банк — единственный шанс.

Порошенко считает, что Россия может начать полномасштабное наступление в любой момент. Таким образом, проанализировав «свежую развединформацию», он пришел к выводу о том, что меры с введением военного положения стали вынужденными.

Ну, ок. Допустим, Петя «мае рацию». Прав, то есть. Но есть нюанс. Даже два. Если Россия в 2014-ом не взяла абордажем и силой вполне себе ещё адекватную и более-менее стабильную в экономическом плане Украину, то зачем ей сегодня рисковать всем ради продукта уже даже не третьей свежести?

Безусловно, есть ещё вариант «жахнуть Искандерами». Но опять таки, зачем? Проявить гуманизм и избавить украинцев от страданий? Так Путин не специалист по эвтаназии.

Просто зачистить территорию на радость западным соседям Украины — тоже не наш метод.

В общем, лично у меня вариант с полномасштабным наступлением и агрессией России не складывается.

С точки зрения банальной логики добить Украину можно гораздо проще. Закрыть границы. Запретить денежные переводы. Заблокировать все торговые отношения. Кстати, газ можно оставить. В качестве лёгкого иезуитства.

И через полгода Украину можно брать голыми руками, пахнущими колбасой.

Однако Путин и этого не делает. С одной стороны, потому что он — гуманист.

С другой — потому что ему эта самая Украина в качестве трофея на фиг не нужна.

Это ж не чучело оленя, которое пылится в красном углу и кушать не просит.

Это вполне себе живые люди. Местами агрессивные и заражённые вирусом нацизма и русофобии. Которых надо не только содержать, но и следить за их поведением, проводя профилактические и воспитательные мероприятия.

В общем, карантинная зона размером в страну никому не нужна.

Да и денег на это нет. Плюс, желание отсутствует.

Так что пора уже украинцам поумерить своё ЧСВ и понять, наконец, одну простую вещь.

Они — не джокер, а два туза на мизере.

Прикупить которые — реальный шанс оказаться в минусах.

А подобную роскошь при нынешних раскладах позволить не может себе никто.

Ни Россия, ни Европа, ни США в лице своего президента.

Максимум, на что может рассчитывать Украина — это кость (брошенная под драконовские проценты) от МВФ, несколько подлежащих утилизации единиц устаревшего американского вооружения, да словесная поддержка на партсобраниях типа совбеза ООН.

Каким образом этим можно вернуть Крым, Донбасс и победить Россию — мне не ведомо.

Впрочем, блажен кто верует. И если Украине от всех перемог хоть на йоту станет теплее и сытнее — то я в общем-то даже не против того, чтоб они жили мыслью о том, что нужны всем. И Путину в качестве главного трофея всей его жизни, и американцам в качестве главного стратегического партнера.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен