Сегодня стало известно, что власти Винницы с наибольшим рвением из всех украинских областей принялись вводить военное положение на своей территории. Об этом проинформировал журналистов глава местной облгосадминистрации Валерий Коровий.

«Мы осуществляем комплекс мероприятий, связанный, в первую очередь, с координацией работы силовых структур и ведомств на территории Винницкой области, в частности, в вопросах территориальной обороны», — заявил Коровий.

«Мы говорим об особом правовом режиме, который будет введен на территории области. Мы имеем 32 км границы с Приднестровьем. И мы приняли достаточно серьезные меры: еще в 2014-2015 годах вырыли большой противотанковый ров, у нас на том промежутке границы спокойно. Но когда мы говорим о правовом режиме, то вчера проводили совет обороны, были привлечены территориальные подразделения министерств и ведомств, расположенных на территории области. Начали работы по уточнению мобилизационного резерва, оповещения резервистов первой очереди», – отметил Коровий.

Как показали результаты вчерашнего совещания в местной обладминистрации, противотанковый ров на границе с Приднестровьем находится в удручающем с военной точки зрения состоянии, и для охраны безопасности будет привлечен «мобилизационный резерв». Именно так на языке украинских чиновников называются боевики различных националистических формирований, футбольные фанаты и даже террористы исламистских группировок. Что касается последней группы лиц, то в Виннице они будут представлены в основном натурализованными арабами, которые, как считают украинские чиновники, должны запугать «русских танкистов из Приднестровья».

При этом, как уже было в 2014 году, основными «защитниками суверенитета» соседней страны должны стать закаленные майданом и войной на Донбассе боевики «Правого сектора», ряды которого за последние несколько лет существенно поредели. Как сообщили в аппарате Валерия Коровия, «сегодня многие даже «сотники майдана» работают простыми таксистами и грузчиками, а кто-то просто спился, поэтому нам придется им прилично заплатить, но указ президента надо выполнять…»

Характерно, что правоохранительные органы Молдовы никак не отреагировали на инициативу своих украинских коллег, ведь Винница граничит не только с Приднестровьем, но и с другими регионами республики. А, как показали события 2014 года, украинские националисты очень любят устраивать массовые драки, проникая, в том числе, и на молдавскую территорию. Например, 4 года назад, только в приграничных Сороках в несколько раз возросло число зафиксированных случаев разбойных нападений. Отдельные жалобы на гостей из Украины поступали и от жителей Бельц.

На сегодняшний же день гражданам Молдовы, которые живут в приграничных районах, стоит особое внимание уделять собственной безопасности – за эти несколько лет среди украинских «защитников незалежности» значительно увеличилось количество преступных элементов, способных как на мелкие кражи, так и на более серьезные правонарушения.

В сложившейся ситуации мы призываем всех журналистов и блогеров молдавского государства внимательно отслеживать ситуацию на границе и сообщать об инцидентах как в правоохранительные органы, так и журналистам средств массовой информации.

Источник