Порошенко, используя танцы с бубнами, таки удалось протащить военное положение.

Пока — на месяц. Теперь его главной задачей будет получить серьёзный аргумент, благодаря которому он это самое положение сможет продлить на необходимый ему срок.

Допускаю, что в течение ближайших 30 дней в одной из областей, попавших под ВП, должна произойти крупная провокация. Которую ни украинский парламент, ни западные кураторы Порошенко уже проигнорировать не смогут. Более того, именно с их подачи и благословения эта самая провокация и должна случиться.

Или, например, спровоцировать стрельбу на границе с Приднестровьем и тут же заявить, что Россия готова не только забрать себе юго-восток Украины и непризнанную ПМР, но и начать выдвигаться на Берлин.

Так же не исключён кипиш на границе с Крымом. Но, как показала реакция того же Трампа, ситуация в этой географической точке его мало беспокоит.

Похоже, именно на Порошенко в ближайшее 30 возложена почетная миссия под угрозой третьей мировой опять сплотить весь мир вокруг Украины. Против России. И под этим соусом сплотить заметно отдалившиеся и охладевшие друг к другу Европу и США.

За реализацию этого плана можно пожертвовать многим. В том числе, и жизнями маленьких украинцев. Которых можно, например, взорвать в харьковском метро, сделать жертвами техногенной катастрофы на АЭС в Южноукраинске (Николаевская область) или представить погибшими от рук «Российской Армии» в приграничном с Приднестровьем Кучургане.

Сегодня Петя, ради сохранения власти, готов на всё.

Хочется ошибаться в столь мрачных прогнозах, однако, то, с каким рвением он добивался вчера на первый взгляд бесполезного именно на срок в 30 суток военного положения, наводит на определенные размышления.

Впрочем, есть и не столь пессимистичный прогноз. Опять таки, мелкая провокация в районе Геническа может стать аргументом для продления военного положения. Тем более, что 27 декабря депутаты будут более сговорчивыми. Ну не отменять же новогодние поездки ради прений в стенах ВР? Но до голосования может и не дойти. ВП даёт президенту особые, расширенные полномочия.

Самое любопытное и одновременно трагичное во всей этой ситуации то, что украинское общество без малейшей тени смущения потребляет весь тот шлак, которым его нагло пичкает власть. Иногда доходит просто до абсурда.

Но именно спрос рождает предложение. И если бы сказки о российской агрессии не вызывали бы такую бурную и нужную реакцию — их бы давно сняли «с производства».

Что ещё хотела добавить — так это прелюбопытнейший текст, найденный на просторах фейсбука. В нем один широко известный в узких кругах украинский блогер открытым текстом заявляет, что воскресные события — провокация со стороны Украины. Цель которой — выставить РФ аХрессором и пиратом и лишить права прохода российских кораблей (в том числе военных) через проливы.

Дальше привожу цитату:

«Обратим внимание на одну мелочь: если британцы закроют для россиян Гибралтар, а турки Босфор, российские базы в Сирии и корабли, что там есть, окажутся в глухой блокаде. Хватит даже одного Гибралтара — на Черном море Путин практически не имеет кораблей, которые могли бы оперировать в Средиземном море — ракетный крейсер «Москва» давно не на ходу и средств на его ремонт нет.

Сирия — это хороший тортик для США и НАТО. За такой тортик они компенсируют нам потери судов. Они уже это сделали, отдав фактически за бесценок дева фрегаты и два сторожевика. Плюс два десятка «Апачи». И это еще не все бонусы.

А вишенка на торте — все торговый и рыболовецкий флот России может оказаться на приколе. Куда выходить, если закрыто проливы? А это значит, что россияне потеряют доходы от морских перевозок».

Да, я понимаю, что масштабы данной свидомой мрии делают ее невероятно смешной. И никто на это не пойдёт. Но попытка, как говорится, не пытка. И если есть хоть один шанс нагадить России — он будет использован на все 100%.

Тем более, что никто пока не знает, какова конечная цель у этой пока еще неоконченной пьесы.

Не исключено, что изначально все действительно так и задумывалось. Но пока Европа и Трамп выразили лишь слабую озабоченность.

С другой стороны, Украину активно поддерживают антитрамписты. Влияние которых на геополитику сбрасывать со счетов тоже нельзя.

В сухом остатке же сейчас мы наглядно наблюдаем те процессы, ради которых и был затеян Майдан. И не важно, каковы конкретные цели этих провокаций.

Главное было озвучено вчера на совбезе ООН постпредом США Ники Хейли: Голосуйте против всего, что предложит Россия.

Пусть даже она заявит, что Волга впадает в Каспийское море — отрицайте это. Ведь, согласно методичке, русские априори не могут быть честны и правы.

Впрочем, пока расклад весьма и весьма недурной. Помимо Азова, который наш, мы имеем доказательства того, что имела место спланированная провокация.

К этой минуте достоверно известно, что‪ на борту украинских судов в Керченском проливе были разведчики:

«Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины» — заявил глава СБУ Грицак.

Безусловно, для тех, кто в унисон с американцами заявляет, что Украина — несчастная жертва российской агрессии, которую обижать нельзя даже в случае, если она сбросит грязную бомбу на Крым — это не аргумент.

Однако, повторю то, что уже озвучила вчера. Решение об именно таком поведении в отношении нарушителей было принято на самом верху. А там никогда не идут на поводу у эмоций и все просчитывают наперёд.

В связи с чем велика вероятность того, что Киев со своими кураторами грандиозно облажаются. И это будет стОить Порошенко очень дорого.

Насколько — время покажет.

Так что не расходимся и наблюдаем.

В ближайшее время скучно не будет.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 

Читайте также: «Юлия Витязева: Керченский котёл. Начало»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен