За полтора года действия запрета Кабмина на покупку легковых автомобилей Генеральная прокуратура приобрела для себя 19 иномарок. При этом ГПУ сама решила, что запрет правительства “не соответствует закону”. Об этом говорится в расследовании Даниила Мокрика для программы “Наши Деньги с Денисом Бігусом”.

Сегодня в ГПУ — самый большой автопарк в истории: в нем — 103 автомобиля. В первые два года после «майдана» Генпрокуратура не покупала машин. Закупки начались только в конце 2016 года, после того, как ГПУ возглавил Юрий Луценко и назначил начальником Департамента информационного, документального и материально-технического обеспечения ГПУ Константина Моргуна.

С того времени, по данным сайтов ProZorro и Edata Генпрокуратура закупила 40 легковых автомобилей и 3 микроавтобуса. В частности, речь идет о 33 автомобиля Toyota Corolla, 3 Toyota Camry, 2 Toyota Land Cruiser и 2 Mitsubishi Outlander.

Важно то, что большую часть новых автомобилей Генпрокуратура закупила как раз тогда, когда Кабинет Министров запрещал это делать. Правительственное Постановление №710 от 11 октября 2016 года “Об эффективном использовании государственных средств” позволяла покупать новые легковые автомобили только для Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Это ограничения на приобретение машин сняли только 4 апреля 2018 года.

Запрет действовал с 11 октября 2016 года по 4 апреля 2018 года. Однако, ГПУ закупила 19 легковых авто на общую сумму около 13 миллионов гривен, не считая закупки еще 5 автомобилей Toyota для САП, на которую запрет не распространялся. Это — 15 авто Toyota Corolla, 2 Toyota Land Cruiser и 2 Mitsubishi Outlander.

Впрочем, объяснить, каким образом Генпрокуратура обошла запрет в Постановлении Кабмина, в разговоре с журналистами BIHUS.Info “завхоз” ГПУ не смог. Объяснение мы получили уже от представителя Генпрокуратуры Андрея Лысенко, который прислал нам фото фрагмента ответа ГПУ на аналогичный вопрос со стороны Государственной аудиторской службы. Согласно Закону “О прокуратуре”, государство взяло на себя обязательства обеспечивать финансирование и надлежащие условия функционирования прокуратуры в порядке, утвержденном Генеральным прокурором. Как заключение, Постановление Кабмина не соответствует закону и поэтому не накладывает на ГПУ ограничений.

Что же касается автопарка в целом, то, по подсчетам журналистов BIHUS.Info ГПУ тратит 19 миллионов гривен в год только на его содержание. Кроме того, по меньшей мере 12,5 миллионов тратится на зарплату водителей.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен