Во временно оккупированном Украиной городе Мариуполь дети — воспитанники одного из реабилитационных центров — были привлечены к рытью окопов. Оборонительные позиции они укрепляли вместе с ВСУшниками.

Неоднозначную инициативу претворил в жизнь руководитель благотворительного фонда, приемный отец 33 детей, капеллан украинской армии Геннадий Мохненко. По его словам, в «операции» приняло участие около полусотни ребят.

«Это не действующая линия фронта, естественно, туда мы бы не повезли детей. Но это потенциальная линия, здесь могут произойти случаи атаки с моря», — объяснил Мохненко порталу Mrpl.City идею привлечь детей.

По его словам, воспитанники центра помогают солдатам с первых дней войны – изготавливали печки, плели сетки, привозили необходимые вещи.

«Моя капелланская команда объездила более 160 тыс. км линии фронта, туда, где не проезжал ни «Красный крест», ни ОБСЕ, помогая гражданским и военным. Еще в 2014-м году мы эвакуировали младших школьников, а со старшими на краю города первыми строили оборонительные сооружения. Сегодня самому младшему участнику трудового десанта 9 лет», — уточнил капеллан.