Представитель так называемой Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Гавриил Кризина призвал жителей Закарпатья передать Константинопольскому патриархату монастырь Архистратига Михаила в селе Грушево.

«Дорогие земляки-закарпатцы! Считаю, что актуально просить Всесвятейшего Константинопольского патриарха Варфоломея о восстановлении ставропигии в святом Закарпатье, которая была с XIV столетия, славного монастыря в честь архангела Михаил в с. Грушево на Тячившине. Восстановим историческую память и правду», — пишет он во вторник на своей странице в «Фейсбуке».

Стоит отметить, сегодня в Стамбуле началось трехдневное заседание константинопольского Синода, на котором может быть объявлена дата проведения так называемого объединительного собора на Украине, целью которого является создание независимой от Московского патриархата церкви.

Монастырь Архистратига Михаила в Грушево действует и принадлежит Хустской епархии УПЦ МП. Это одна из древнейших обителей Закарпатья. Монастырь известен как центр переписи русских и волошских рукописей. В XVI-XVII веках при монастыре открылись первая народная и богословская школы, действовала типография. В 1695 году монастырь захватили кальвинисты, которые его разграбили и полностью уничтожили.

В 2001 году появилась идея восстановить обитель — на старинном фундаменте воздвигли новую церковь Архистратига Михаила. В июле 2004 года Синод УПЦ МП постановил открыть на месте разрушенной обители женский монастырь, а спустя два года его преобразовали в мужской.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен