Как Киев провоцирует конфликт с Россией

Ход событий

25 ноября Федеральная служба безопасности России заявила о существовании неопровержимых доказательств текущей подготовки властями Киева провокации в акватории Черного моря. Спустя некоторое время, в 7 утра, три корабля украинских ВМС, совершая опасные маневры в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву пересекли госграницу и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию российского территориального моря. Разумные требования пограничников остановиться капитаны кораблей проигнорировали, при стягивании сил ФСБ легли на обратный курс и в итоге проследовали обратно, откуда и прибыли.

Первая попытка провокации – провалилась. Россия не стала прибегать к радикальным решениям, а нервы украинских капитанов оказались не железными.

Порядок прохождения чужих военных кораблей через российские территориальные воды давно установлен. Украинским военным морякам он хорошо известен. Этот порядок они испытали на себе, когда некоторое время назад проходили в Азовское море с российским лоцманским сопровождением на борту.

Однако задачей нынешнего захода – было принесение «сакральной жертвы» и потому после уговоров и обещаний капитаны украинских «судов» пошли на второй заход.

В 19:00 25 ноября три корабля ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» сообщили, что не намерены пересекать границу с Россией, однако в 6-7 милях от территориальных вод Крыма еще два украинских бронетанкера: «Никополь» и «Бердянск» выдвинулись в сторону Крымского моста с противоположного направления. Командир «флотилии» заявил, что суда имеют право на свободу судоходства, был предупрежден, что это не так, однако проигнорировал указания и неправомерно пересек российскую границу. Корабли вошли в закрытую акваторию территориального моря и продолжили двигаться к Керченскому проливу (соединяющему Азовское и Черное моря).

Не реагируя на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ России, корабли продолжили движение.

В конечном счете, украинский буксир «Яны Капу» остановили проведением морского маневра «навал». Против прочих кораблей, в связи с неподчинением законным требованиям, было применено оружие. Легкие осколочные (не огнестрельные) ранения получили трое военнослужащих ВМС Украины. Задержанные корабли доставлены в керченский порт.

Аналитика и детали

Общественность на Украине заранее готовили к тому, что нечто вскоре произойдет в Азовском море. «Дадим по зубам агрессору…», «плаваем, где хотим…» и тому подобная политическая риторика звучала в СМИ ежедневно. При этом первые заголовки украинской прессы после случившегося поголовно указывали на то, что инцидент произошел в Азовском море. Это свидетельствовало о том, что готовые планы имели место быть и на тот случай, если бы Россия все же пропустила корабли. Лишь к середине дня пришлось признать фиаско и уточнить, что задержание судов было проведено Россией в Черном море, задолго до того, как корабли попали в Азовское.

Тот факт что украинские политики и их кураторы рассматривали военные корабли Украины как прямую жертву и были бы рады если бы Россия потопила их вместе с экипажами, подтверждает и то, что выпускать в штормовое осеннее Черное море катера, предназначенные для использования на реках – должностное безумие. По сути, они чудом дошли до входа в Азовское море, а могли отправиться на дно в любой момент. С этой точки зрения, пограничники России спасли жизни членов украинских экипажей.

Помимо этого, и после того как российская сторона не допустила проход судов через Керченский пролив, на украинских боевых кораблях были расчехлены артиллерийские установки с последующей наводкой их на угол 45 градусов и доворотом в сторону российских катеров и кораблей.

Кроме того, на заседании Совбеза ООН зампостпреда Дмитрий Полянский заявил, что на одном из трех кораблей Украины не просто находились двое сотрудников СБУ, но и по деталям их показаний имели вполне конкретное «специальное задание».

Также, общеизвестно, что на провокации подобного рода в мировой практике принято отвечать однозначно – применять заслон. А значит, на Украине прекрасно знали, что в крайнем случае Россия привлечет боевой флот. Ударные корабли поднимут пограничный флаг, который есть на каждом из них и остановят нарушителей при любом исходе. В конце концов флот имеет право пойти и на боевое столкновение с врагом.

Иными словами, в Киеве попросту не могли найти поводы, как заявить о российской агрессии снова, и потому решили срежиссировать такой повод самостоятельно. Дело близилось к выборам, а кроме того, готовил встречу Совет Европы, где собираются главы всех европейских государств. Самое время напомнить о себе и показать себя жертвой.

Что же касается действий России, то их легитимность не подлежит сомнению. Украинские суда должны строго соблюдать международное право, а также правила в территориальных и нейтральных водах. Каждый корабль, который идет в море, настроен на международный 16-й канал связи и обязан на нем отвечать, в противном случае – это прямая провокация. В такой ситуации, наша страна имела «полномочия» на применение оружия предупредительно, а в конце концов – и по назначению.

Так и произошло:

Позиция Вашингтона по данному вопросу по всей видимости была следующая – «попробуйте в наглую пройти через Крымский мост. Если повезет — вместе выставим русских «слабаками», если же нет — поднимем громкий вой».

На беду обоих сторон Россия показала, что не будет проявлять «гибкость» в вопросе государственной границы и первого варианта получить не удалось.

Политика-политикой, но никому не стоит забывать, что в отношении вторжения внешнего врага на свою территорию, Россия не знает компромиссов. Попытки чужих вооруженных сил прорваться на нашу суверенную территорию исторически заканчивались для них плачевно. Для «не пуганной» Украины, привыкшей к тому, что в экономическом и политическом ключе Москва проявляет терпение и мягкость, крайне рискованно было идти на такой шаг…

Будем рассчитывать, что у зарубежных кураторов Киева хватит благоразумия не дать своим заигравшимся марионеткам продолжать в том же духе. На первый раз — суда арестовали, экипажам будет предъявлено уголовное обвинение за нарушение границ. Однако если это все же зайдет слишком далеко, церемониться уже никто не станет.

Президент России, давно и доходчиво прояснил, что подобные действия чреваты кардинальными «проблемами для украинской государственности».

Каждый должен знать, что военные авантюры с пересечением российской границы будут пресечены всеми имеющимися у нас возможностями. Крым и его территориальные воды — суверенная российская территория. И шуток такого рода – прощать нельзя.

Руслан Хубиев