По текущей ситуации вокруг задержания украинской «эскадры»

Дырка от попадания в катер «Бердянск»

Кремль отверг предложения США о посредничестве в деле вокруг Керченского пролива, заявив, что все нормально и нарушителей уже умиротворили, с намеком, что, если понадобится, умиротворят еще раз. Корабли пока отдавать не собираются + анаонсировали отдельное выступление Путина на тему.

На Украине продолжилась клоуанада с вводом военного положения — после того как в Верховной Раде договорились на 30 дней, в «Урядовом курьере» опубликовали версию с вводом военного положения на 60 дней, что де-факто отменяет выборы. Как следствие — Порошенко обвиняют в узурпации власти.

Как заявляют различные украинские источники, Меркель и генсек НАТО, с которыми он вчера разговаривал, требовали от Порошенко отказаться от сценария с отменой выборов, что и вынудило перейти к варианту с месячным военным положением на ограниченных территориях.

Родственники задержанных украинских моряков сообщают, что перед походом у них отобрали телефоны, запретили останавливаться и дали указание прорываться даже через заблокированный пролив. Ранее ВМСУ заявляло, что показания задержанных сделаны под давлением.

Одному из раненых ВМСУшников оторвало осколками пальцы на руках, а другой потерял много крови после осколочного ранения в бедро. Им была оперативно оказана медицинская помощь после прибытия в Керчь.

Министр обороны Германии заявила, что Украина должна предоставить доказательства своей версии произошедшего, так как на текущий момент обстоятельства непонятны. При этом Германия призывает обе стороны к деэскалации. Трамп также ограничился невнятным комментарием. Весь мир с нами!

Colonel Cassad