Военно-морские силы Украины вошли в очередной виток социального кризиса. Причем, в настоящее время бунтуют, казалось бы, самые преданные – те, кто после известных событий в Крыму не перешел на службу в российский военно-морской флот, а остался верен присяге и Украине

Таких оказалось не так много, но и немало. Большинство из них сейчас проходят службу в Одессе, Николаеве и в населенных пунктах Приазовья. Но у всех морских офицеров и их семей одна очень серьезная проблема – у них нет собственного жилья. Большинство офицерских семей вынуждено снимать квартиры, цены на которые совсем не маленькие, а компенсации за аренду жилья офицеры получают, ну скажем, совсем смешные – чуть более 2000 гривен в месяц. Попробуйте за такие деньги снять подходящую квартиру для семьи с детьми, например, в Одессе! Там цены начинаются с 5000 гривен. Для сравнения давайте посмотрим, а как обстоят дела с арендой жилья у «слуг народа» – депутатов районного, областного уровня и даже Верховной Рады. Так вот, все они считают, что компенсации за съем квартир у них очень маленькие, примерно 14000 гривен в месяц, и их необходимо повышать.

Итак, военнослужащий ВСУ получает приблизительно 2000 гривен, а народные избранники – 14000. Справедливо? С точки зрения последних, не очень. То есть депутатам этого недостаточно и компенсации депутатам надо бы повысить. А военным? Ну не до них теперь! Впереди выборы, надо думать, как бы переизбраться и не потерять депутатские привилегии! Кроме того, чтобы получить компенсацию за съем, депутат должен всего лишь написать заявление и указать там сумму, которую он, якобы, платит за аренду. И все. Никаких тебе подтверждений, что это именно те деньги, которые он уплатил собственнику квартиры. А вот военные должны представить в финансовый орган свыше 20 документов, и это ежегодно. А за получение некоторых справок они еще и заплатить должны. Вот она социальная справедливость!

Но вернемся к офицерам флота, которые лишились служебных и личных квартир (у многих было право собственности на жилье) в Крыму, перебазировались со своими семьями на материковую часть и… не видят никаких перспектив на получение жилья. За последние четыре года моряки получили всего около 50 квартир, а нуждающихся более 2,5 тысяч человек. Причем это жилье далеко не новое, да и под раздачу квартир попали в основном начальники и тыловики. А реально флотские коротают ночи в корабельных кубриках или в убогих квартирках, т.к. на более-менее достойные денег нет. А те, у кого квартиры были оформлены в собственность в Крыму, вынуждены еще и платить за коммунальные услуги по жилью, в котором не проживают, иначе через суд квартира у собственника будет изъята.

Как будет служить своему государству офицер, у которого имеются серьезные и нерешаемые проблемы с жильем? О чем он будет думать в первую очередь? О том, как его семья протянет еще месяц на скудное жалованье или о боевой готовности и боевой выучке? Разве будет он объяснять жене, что сейчас в стране кризис, что надо потерпеть, что начальники говорят, что вдруг… А ведь и он сам и его жена хорошо понимают, что этого вдруг не будет, что кризис не собирается завершаться, а только набирает обороты, и страна, благодаря нынешней власти, вот-вот развалится на части. И думает этот флотский офицер, и почему он, как многие его сослуживцы, не остался в Крыму и не перешел в российский ВМФ. Имел бы сейчас новенькое жилье и достойную зарплату. Выходил бы в море на новых кораблях для несения боевой службы, не думал бы при этом как семью прокормить и был бы спокоен за свое будущее.

Именно так рассуждают сейчас многие украинские военные моряки, которые остались верными своему государству. Они ведь хорошо знают, как в Крыму служат и живут их бывшие сослуживцы. Ведь Интернет СБУ и военная контрразведка запретить не в состоянии. Многие офицеры, и на той, и на этой стороне, остались добрыми товарищами, а некоторые, кроме того, имеют еще и родственные связи. А в то же самое время их семейные связи рвутся со скоростью геометрической прогрессии. Многие из жен из-за безнадеги разводятся и уезжают.

По приватной информации одного достаточно высокопоставленного офицера флота командование украинских ВМС в курсе проблемы бездомных офицеров и, якобы, даже обращалось с соответствующим рапортом к министру обороны, но ответ был тот же – в стране кризис и надо потерпеть, да и вообще вы там не об этом думаете. Думайте, мол, о том, как Крым забрать!

Так вот Крым «забирать» скоро будет некому. Негативные настроения среди морских офицеров и членов их семей усиливаются с каждым днем. И все чаще они думают об увольнении с военной службы. Так что вскоре государство, которое не заботится о своих воинах, останется не только без кораблей, но и без военных моряков.

Валерий Гончар, ИАП «Содружество»