Цель провокации в Керченском проливе — попытаться сорвать переговоры президентов России и США и сохранить место у кормушки украинским олигархам

Утром в воскресенье три украинских корабля (два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу») нарушили морскую госграницу России. Они шли в сторону Керченского пролива. Корабли Погранслужбы ФСБ РФ не пропустили их к Крымскому мосту (проход под которым был оперативно заблокирован). Устроив долгую водную карусель, украинцы отошли от моста миль на 20 и встали. Из украинского порта Бердянск на подмогу нарушителям российской границы выдвинулись еще два бронированных артиллерийских судна класса «Гюрза».

Но российские пограничники и им перекрыли вход в Керченский пролив. По тревоге были подняты два самолета и вертолет Черноморского флота РФ, которые несколько часов контролировали ситуацию в районе ЧП. Почти весь день наши пограничники по каналам радиосвязи предупреждали корабли-нарушители, что они незаконно пересекли нашу госграницу и находятся в территориальных водах России, но те продолжали делать опасные маневры. Тогда им был дан приказ остановиться. Но и это не помогло. После чего с наших погранкораблей был открыт предупредительный огонь в воздух и поперек курса движения нарушителей. Однако и это не остановило их. И лишь после того: как один из наших кораблей пошел наперерез нарушителю и таранил его, украинские нарушители остановились (в результате мощного удара троим украинским морякам потребовалась медпомощь).

Все три украинских корабля оказались «в окружении»: российская сторона в отношении их экипажей возбудила уголовное дело со всеми положенными в таких случаях юридическими процедурами.

Чего добивались провокаторы?

Конечно, ответ на этот вопрос лучше всех знают в администрации Порошенко, в минобороны и штабе военно-морских сил Украины. Ибо совершенно понятно, что без указаний «сверху» такие прорывы через границу соседнего государства не делаются. Но если проанализировать время и место провокации и то, в каком виде она сделана, многое станет ясно. Россия, как известно, проход украинских военных кораблей и гражданских судов по Керченскому проливу не закрывала. В сентябре, например, украинцы за 48 часов (как и положено) сделали запрос на проход двух военных кораблей в Бердянск и разрешение было получено (россияне даже оказали им лоцманскую помощь). Сейчас же этого сделано не было. А это – грубейшее нарушение элементарных правил поведения на море. Более того: украинцы до самого последнего момента держали выключенными средства связи, что тоже запрещено международными правилами.

Идем дальше. Никак нельзя не обратить внимание на то, что провокация устроена за несколько дней до саммита двадцатки в Аргентине, где намечена встреча Путина и Трампа. Видимо, в Киеве очень рассчитывали, что Россия поддастся на провокацию и потопит украинские корабли, что сделает невозможными переговоры лидеров США и России.

А тут еще на носу очередное совещание Совбеза ООН, в повестку дня которого по настоянию Киева внесен вопрос о «русской агрессии» в Крыму и на Донбассе. Так что время провокации понятно. Понятно и по другой причине: именно в воскресенье вооруженные силы Украины начали очередной массированный обстрел городов и сел Донбасса, — киевской хунте очень хочется, чтобы у России, наконец, лопнуло терпение и она открыто вмешалась в побоище. И тогда уж можно будет вволю тыкать пальцем в Москву и говорить, что она вероломно нарушила минские соглашения.

Военно-морская провокация Украины была явно рассчитана и на то, чтобы вынудить Россию на боевые действия (по сути – вступить в войну), — Порошенко давным-давно мечтает о таком «подарке» Москвы: это дало бы ему право объявить военное положение на Украине и таким образом отменить предстоящие в марте президентские выборы. Похоже, что «рекомендация» Совета национальной безопасности и обороны Украины об объявлении военного положения на то и рассчитана: чтобы спасти под задом Порошенко президентские кресло хоть на какое-то время. А заодно – остаться у кормушки и всей его олигархической клике. И то, что вооруженным силам Украины объявлена «полная боеготовность» — вовсе не военно-политическая необходимость, а шоу преступников, которые под надуманным предлогом и с помощью провокаций пытаются удержаться у власти. Киевская хунта явно хочет войны, дабы спасти свою шкуру.

А тем временем украинские дипломаты упорно колотят в свои колокола, призывая и США, и НАТО, и Евросоюз спасти незалежную от «российских агрессоров».

При этом нет и слова о том, что украинские корабли нагло нарушили госграницу России и вторглись в ее территориальные воды.

Виктор Баранец, «Комсомольская правда»