На всю процедуру одобрения соглашения по Брекзиту у руководителей стран-членов Евросоюза на экстренном саммите в Брюсселе ушло всего около 30 минут. Одновременно была подписана особая декларация о принципах торговых отношений между Великобританией и Евросоюзом

Ключевые параметры соглашения: Великобритания выходит из ЕС в полночь 29 марта 2019 года, а затем начинается переходный период, который продлится 21 месяц, но (и это важно для понимания проблем Терезы Мэй) переходный период может быть продлен, практически на неопределенный срок. Помимо этого, Евросоюз сохраняет фактический контроль на экономической политикой Великобритании дабы обеспечить невозможность получения британской экономикой конкурентных преимуществ за счет снижения или изменения технических, социальных или экологических стандартов, которые практикуются в самом Евросоюзе. Помимо этого Великобритания будет должна заплатить Брюсселю 39 миллиардов фунтов стерлингов за выход из ЕС.

Нетрудно заметить, что Великобритания не получает от соглашения никаких выгод, кроме сохранения доступа к единому европейскому рынку и прекращения той самой неопределенности Брекзита, которая буквально сводит с ума британский бизнес и часть британской политической элиты. По большому счету, финальный договор о Брекзите — это колоссальная победа европейской дипломатии и максимально унизительное поражение правительства Терезы Мэй, из которого уже сбежало несколько министров, которые не хотят чтобы участие в этой капитуляции портило им всю будущую политическую карьеру.

Но бегство министров — это полбеды. По оценкам экспертов, опрошенных агентством Рейтер, для того, чтобы провести соглашение через парламент, Терезе Мэй потребуется от 305 до 320 голосов, и заполучить эти голоса будет крайне непростой задачей. С одной стороны, лейбористская оппозиция в лице Корбина уже заявила, что соглашение не соответствует интересам рядовых британцев и что Мэй не получит поддержки. С другой стороны, представители североирландской пробританской партии Democratic Unionist Party, на голосах которых «держится» правительство Мэй тоже заявили, что сделка с Евросоюзом в нынешнем виде их не устраивает. Более того: в партии Мэй назревает бунт ультра-консерваторов и сторонников жесткого Брекзита, под руководством Бориса Джонса и Джейкоба Рис-Могга.

Собрать в этих условиях простое большинство в парламенте — очень сложная задача и Терезе Мэй приходится прибегать к креативным способам привлечения на свою сторону бунтарей из собственной партии: например, одного из наиболее активных евроскептиков Джона Хайеса срочно посвятили в рыцари, что было описано критиками правительства как «жест отчаянья» и попытку хоть как-то подкупить оппонентов «капитуляции Мэй».

Если правительство проиграет битву в парламенте то становится вероятным так называемый no-deal Brexit — выход из ЕС без соглашения, что с одной стороны приведет к хаосу, но парадоксальным образом может дать новому правительству, уже без Терезы Мэй, шанс на более продуктивные переговоры с Брюсселем.

Politanalitika.ru