Для чего украинскому президенту понадобилась провокация на море и может ли она сказаться на ситуации в Донбассе

Когда Порошенко отправлял три суда в Керченский пролив в территориальные воды России, он не мог не отдавать себе отчета в том, что, вероятнее всего, корабли будут задержаны вместе с командой. То есть он совершенно осознанно их подставлял и в каком-то смысле приносил в жертву. Вопрос — в жертву кому или, точнее, чему?

На мой взгляд, ответ в данном случае более чем очевиден. Моряки однозначно были принесены в жертву его собственному, порошенковскому, рейтингу, с которым, как мы все знаем, творится нечто абсолютно катастрофическое. Даже по самым оптимистичным социологическим прогнозам — он 100 % не претендует даже на второй тур в грядущих президентских выборах.

В таких случаях, как правило, политические команды, находящиеся на грани полнейшего краха, прибегают к азам пиар-технологической науки — а именно затевают маленькую победоносную войну. Порошенко, похоже, решил не действовать по учебнику и немного покреативить. Чтобы хоть чуть-чуть выровнять свой рейтинг, он не стал нападать на Донбасс (вероятно, понимая, что «ответка» от ДНР и ЛНР может быть абсолютно жесткой), и вместо небольшой победоносной войны, он решил сыграть в маленькое, но очень громкое поражение, которое призвано стать победоносным для него лично.

Образ жертвы — тоже своего рода козырь. И еще какой. Причем как в лице обычных украинских граждан, сердобольных по своей природе (ну какой народ не сплотится, когда «наших бьют»?), так и для западных кураторов, у которых окружение Порошенко рассчитывает выпросить новую порцию политических преференций — проверенным и эффективным методом — для борьбы с пресловутой «российской агрессией».

Не зря киевские политические и силовые элиты так оперативно собрались ночью и всерьёз обсудили возможность введения в стране военного положения сроком на 60 дней. Если его все-таки введут — для Порошенко это отличный предлог вообще отменить выборы, ведь военное положение затем можно продлить — если появятся новые предлоги. А мы с вами видели, насколько безразличны Порошенко судьбы и жизни собственных солдат, так что ради того чтобы усидеть в президентском кресле, мне думается, за ценой он не постоит — есть еще корабли или поезда, в конце концов. Выбор, по большому счету, огромен.

Для провокации именно Крым был выбран, естественно, не случайно и действительно, судя по всему, из пиар-соображений. После того, как эск-руководитель миссии ОБСЕ в Донбассе Александр Хуг неожиданно для Киева заявил, что российских войск в ДНР и ЛНР им не обнаружено — то версию с «российской агрессией» в донбасском контексте все сложнее обосновывать в высоких европейских кабинетах. Выхватить от «сепаров» — конечно же, более провальный вариант для Порошенко, чем выхватить напрямую от спецназа Пограничной службы ФСБ.

Пиар-методы украинского президента, если серьёзно, отчасти заслуживают безусловной оценки. Его бы кретив да в созидательное русло, может, и правда народ на подконтрольных Киеву территориях начал бы жить немного получше. Ну и за ребят, конечно, обидно — которых как слепых котят по факту собственные власти подвели под автоматы — в результате интриг между элитами.

К слову, несмотря на троих раненых — наши силовики постарались сработать максимально гуманно. По моим данным — все ранения, полученные членами экипажей задержанных судов, не представляют опасности для жизни. Вероятнее всего, бойцы спецназа ФСБ стреляли им под ноги только для того, чтобы те не вздумали оказать сопротивления. В результате нескольких рикошетов один офицер и двое контрактников получили ранения в конечности. То есть в корпус наши даже не целились.

Я российский спецназ знаю, если бы стояла задача работать на поражение — то парни бы не промахнулись. Уверен, наши спецслужбы отдавали себе отчет, что экипажи — лишь заложники в игре, затеянной их командирами. Представьте, как бы повысились ставки — если бы в результате штурма жертвы все-таки были? В этом смысле парни из спецназа ФСБ сработали деликатно, не дав шанса Киеву раздуть из этой истории новую «небесную сотню». Раненым морякам оказали медицинскую помощь, и сейчас они находятся в керченской больнице — опять же под охраной спецназа, их жизни ничего не угрожает.

Кстати, это далеко не первый случай, когда Порошенко и его командиры осознанно отправляют своих людей, можно сказать, на убой. Хорошо помню, когда в январе 2015-го новый терминал Донецкого аэропорта был уже полностью зачищен от так называемых украинских «киборгов», но генералы ВСУ продолжали бросать ребят якобы на ротацию, а по факту — в полное окружение, которое заканчивалось для многих из них в лучшем случае пленом.

Опасности развертывания каких-то реальных боевых действий непосредственно в Крыму, на мой взгляд, естественно, нет. В Киеве все-таки не настолько глупы, чтобы не понимать — закончатся они чересчур быстро и не в пользу Украины. В случае «крымского кризиса» Порошенко выгодно остаться в позиции «изображая жертву». Другое дело Донбасс — здесь, если заручиться на всем этом фоне соответствующей поддержкой американских советников, ВСУ могут попытаться что-то придумать. Впрочем, донбасские сепаратисты, по моей информации, уже готовы к любому развитию событий.

Семен Пегов