Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий рассказал о том, почему выгодно военное положение для энергетики и какие возможные последствия этого процесса.

Корольчук утверждает, что появление информации о военном положении привело к приостановке переговоров об участии европейских партнеров в управлении ГТС Украины после 2019 года. «Если военное положение будет введено хоть на 30, хоть на 60 дней – это означает, по предварительной информации, возобновление активной фазы отбора партнера передвинется на лето-осень 2019 года. Это будет означать провал подготовки к нового транзитного договора. И Украину «подвесят» как европейские партнеры, так и Россия», — пишет на своей странице в faceebook Корольчук.

Военное положение, продолжает эксперт, приведет к приостановке поставок угля из России, а заменить уголь из России сейчас нечем. Поэтому провал в поставках из угля приведет к веерным отключениям.

Затронул Корольчук и тему АЭС. Ядерное топливо на 80% поставляется из России, а военное положение, считает эксперт, поставит ребром вопрос стабильной работы АЭС. К этому времени АЭС минимально, а практически никак не были участниками конфликта Украины и России.

Также Корольчук подчеркнул зависимость Украины от импортного бензина, дизтоплива и автогаза (пропан-бутана). «От российского топлива или того, что идет из Беларуси и производится из российской нефти, контролируется Россией – это 60%. Армейская техника на каком дизеле марширует? Риторический вопрос», — пишет член наблюдательного совета.

«Собственно, все новоявленные неофиты украинской нации, патриоты и те, кто внезапно вспомнил украинский язык, неистово слушает украинские песни, танцует украинских танцев и начал активно носить вышиванки и вытирать слезы вышитым платочком – не помогут энергетике. Энергетика с временным политическим приспособленчеством нет ничего общего», — резюмирует Корольчук.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен