Итак, свершилось. Азов «взорвался» настоящим кризисом. Киев вводит военное положение, и, казалось бы, таким образом Петр Порошенко может спасти свою шкуру, сорвав предвыборную кампанию, но не тут-то было…

Особенности украинской рыбалки

Прошедшее воскресенье стало по-настоящему горячим, когда три украинских военных корабля, нарушив существующие международные нормы, прорвались через российскую границу. Ответная реакция российской погранслужбы в таком случае была вполне ожидаемой, поэтому Киев стал быстро распространять информацию о «российской агрессии», об атаке на украинские суда и т.д. Как следствие – экстренный шабаш и военное положение.

Многие уже успели окрестить этот ход именно попыткой Порошенко сорвать выборы, ведь достаточно давно говорилось о пресловутом козыре в рукаве гаранта. Однако украинский президент в сложившейся ситуации всего лишь пешка в более масштабной партии, и с его желаниями удержаться на троне азовский кризис никак не связан.

Стоит отметить, что Киев и раньше прибегал к провокационным действиям, но, как не трудно заметить, все они были очень осторожными, кроткими, ведь даже несмотря на одержимость русофобией там понимали, что перевес не в пользу Украины. Размах нынешней «акции» уже говорит о том, что она выходит за рамки здравого смысла с украинской точки зрения, но вполне вписывается в глобальную антироссийскую политику.

Проще говоря, Киев никогда не пошел бы на открытую конфронтацию – а иначе это не назовешь – без соблаговоления, или даже прямого указания заокеанских «партнеров», понимая, что те прикроют в случае чего. Таким образом, провокатором становится уже не Киев. Порошенко стал лишь исполнителем от начала до конца. Концом на данный момент стало введение военного положения, но и здесь есть нюансы.

Все идет по плану

Когда вся картина уже оказывается перед глазами, нетрудно заметить некоторые ее детали, значение которых раньше было очень туманным. Все мы помним, как еще совсем недавно Порошенко подгоняемый еще неясно чем протащил через Верховную раду поправки в Конституцию о евроатлантических устремлениях. Тогда вполне казалось, что гарант просто боится, что не успеет попортить Основной закон до того, как окажется не у дел, но теперь можно с уверенностью сказать, что дело было именно в «азовской провокации» и введении военного положения.

Дело в том, что соответствующий закон запрещает не только проведение выборов, но и внесение изменений в Конституцию страны. А это уже говорит о том, что ход был просчитан, что, в принципе, не в духе киевского режима. Более того, еще совсем недавно свою «обеспокоенность» ситуацией в Азовском море выражали и европейские столицы, естественно, намекая на единственного «агрессора» в лице Москвы, угрожая ей новыми санкциями.

Многие эксперты сравнивают эту провокацию со всеми предшествующими, несправедливо умаляя ее значение и называя бессмысленной выходкой Порошенко во спасение своего тяжкого положения, да только это не так, и у в ней можно разглядеть две интересные особенности.

Во-первых, это очевидный удар по репутации Владимира Путина, которому поставили цугцванг. Ответная реакция на агрессию Киева повлекла бы волну негодования с Запада со всеми вытекающими, игнорирование приравнялось бы к своеобразной «капитуляции» в глазах россиян. Так, любой шаг заведомо влек ухудшение положения.

Однако даже это не самое главное. Вашингтон давно превратил Украину в поле брани с Россией, и бой особенно накалился в преддверии президентских выборов, которые в значительной степени могут склонить чашу весов в ту или иную сторону. В Москве прекрасно понимают недопустимость властвования прозападных политиков на Украине, ведь проблем тогда только прибавится, причем проблем очень масштабных. Ясна ситуация и в Вашингтоне, для которого Украина, к ее большому несчастью, может стать весомой разменной монетой в масштабной игре.

Искусство войны

В конечном итоге ситуация похожа на то, что Запад пытается торговаться с Россией. Понимая важность президентской кампании на Украине, Вашингтон продемонстрировал Москве, как легко может ее сорвать, но все же ситуация выглядит не совсем вызовом, а, скорее, призывом, учитывая, что военное положение было демонстративно предложено ввести всего на два месяца.

«Западные партнеры» Украины давно выставили страну «незалежну» на торги, но теперь они продемонстрировали, что планируют ввести в игру собственные правила, пытаясь заставить и российскую сторону играть по ним. Ну, а Порошенко с его пиаром и иллюзорными президентскими амбициями здесь не причем. Музыку заказывает Запад, а там уже дали понять, что Петр Алексеевич исчерпал себя, поэтому судьба его давно в чужих руках, как и судьба Украины.

Беда лишь в том, что в истории было немало подобных «кризисов», и практика показывает, что с них могут начинаться полномасштабные войны. Это прекрасно понимают в Вашингтоне, но Украина – это та цена, которую Штаты готовы заплатить за свою «демократию».

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен