Тысячи мигрантов находятся на американо-мексиканской границе и ждут возможности попасть в США. На противоположной стороне их уже поджидают солдаты с автоматами наизготовку.

Президент США Дональд Трамп разрешил военным стрелять по мигрантам, которые сейчас готовятся к преодолению американо-мексиканской границы. «Надеюсь, что этого не потребуется», — отметил он. Кроме того, Трамп пригрозил закрыть границу США и Мексики на неопределенный срок, если Мехико «потерял контроль над ситуацией» с мигрантами.

Между тем, многочисленные репортажи американских СМИ говорят о том, что беженцы настроены решительно. Многие из них говорят журналистам, что готовы прорываться через границу напролом. В прессе не исключают, что вскоре здесь начнется кровавая бойня.

Спасение от мафии и нищеты

Впервые о крупном караване беженцев, следующем к американской границе, заговорили в конце сентября. Соединенные Штаты чуть ли не в режиме онлайн следили за продвижением к стране колонны выходцев из стран Центральной Америки (Гондураса, Сальвадора и Гватемалы). Участники каравана хотят прорваться в США, чтобы получить там политическое убежище. Всего к американским границам шло примерно 8 тысяч мигрантов. Впрочем, это очень приблизительные цифры, поскольку по мере движения каравана к нему постоянно присоединялись все новые и новые люди.

Прорыв через американо-мексиканскую границу — это ноу-хау защитников прав мигрантов. С большими группами беженцев не хочет связываться полиция, на них не нападают наркокартели и другие бандитские структуры. Они привлекают большое внимание сочувствующей прессы, что связывает руки американским властям.

Пока караван шел к США, в стране набирала ход кампания по выборам в Конгресс. Трамп решил сделать тему миграции основной, поэтому очень быстро караван оказался в центре внимания всей американской прессы. Сам президент пообещал, что не допустит нарушения границы, и распорядился выслать для ее охраны 15 тысяч военнослужащих. По прибытии на границу солдаты начали укреплять пропускные пункты. Некоторые из них были закрыты.

Но острая реакция властей лишь увеличила число желающих попасть на территорию США. Вслед за первым караваном в Мексике образовалось еще несколько крупных групп беженцев, которые также отправились к границе с намерением её преодолеть. «Можно сказать, что жесткая позиция Дональда Трампа сработала в обратную сторону, — говорит АиФ.ru завсектором Института государства и права Вильям Смирнов. — Люди почувствовали, что сейчас самый лучший момент попасть на территорию США, поскольку за движением беженцев наблюдает вся Америка. Многие американцы, в первую очередь сторонники демократов, сочувствуют мигрантам. Демократическая партия обещает им свою помощь. Поэтому нет ничего удивительного, что никого не пугают угрозы Белого дома».

В крупнейших республиканских СМИ, например, на портале Breitbart, вовсю обсуждают конспирологические версии о том, что караван мигрантов был спланированной акцией демократов перед выборами. Тут следует напомнить, что тема беженцев — сейчас одна из самых острых в американской внутренней политике. Если республиканцы считают, что миграцию нужно резко ограничить и принимать только квалифицированную рабочую силу преимущественно из богатых европейских стран, то демократы выступают за фактически неограниченную миграцию, поскольку большинство мигрантов становятся избирателями именно их партии.

«Так или иначе, но мы пройдем!»

Беженцы, уже прибывшие к границе США, устраивают стихийные палаточные лагеря. Правозащитные организации привозят туда воду и продукты питания, одежды и предметы первой необходимости. Беженцев консультируют юристы, которые рассказывают, что нужно говорить и как себя вести на пропускных пунктах, чтобы получить временное убежище в Штатах.

Каждый день вдоль американской границы устраиваются демонстрации. Люди машут плакатами и скандируют: «Так или иначе, но мы пройдем!». Впрочем, пока на штурм кордона никто не идет. Во-первых, с противоположной стороны за митингующими молча наблюдают американские солдаты с автоматами. Во-вторых, зачем прорываться через границу, подвергая свою жизнь опасности, если можно официально запросить убежище, пройдя через пропускные пункты. Тем более, что правозащитники оказывают беженцам необходимую юридическую помощь.

Однако проход через эти пункты — дело долгое из-за огромного числа желающих. Одна из целей Трампа — заставить мигрантов пересекать границу исключительно в специальных пунктах въезда. Там миграционные службы США могут фильтровать поток беженцев, отказывая в предоставлении убежища многим из них. Одновременно американская администрация добивается от местных судов автоматического отказа в предоставлении убежища всем «нелегалам» (беженцам, которые пересекают границу не в специальных пропускных пунктах).

С таким подходом не согласны многочисленные американские правозащитные организации, многие из которых аффилированы с Демпартией. Уже посыпались иски в суд с требованием признать меры Белого дома незаконными. «Мы не поощряем тех, кто попадает в страну, минуя миграционные пункты. Но даже в таком случае людям нельзя отказывать в возможности подать заявление о предоставлении убежища», — заявили, например, юристы Центра защиты прав бедных. И пока правозащитникам удается склонять правосудие на свою сторону. Так, в суде Сан-Франциско сочли, что право просить убежище в США есть у любого человека, пересекшего американскую границу, вне зависимости от того, сделал он это в положенном месте или нет. «Какими бы ни были полномочия президента, он не может переписывать законы об иммиграции, внося в них изменения, против которых выступил Конгресс», — заявил судья.

Глеб Иванов, АиФ