Когда только в Косово начинал разгораться конфликт, об этом регионе никто не знал ровным счетом ничего, но сейчас он стал известен всему миру.

Об этом рассказал известный сербский академик и писатель Матия Бечкович в эфире «Радио Белград».

По его словам, не только Сербии досталась такая «косовская» проблема, хотя многие говорят об обратном.

«Когда всем говорили, что Косово — это исключительный случай, который больше ни с кем не повторится, уже и им самим было понятно, что процесс не удастся остановить, если этот прецедент закрепится и на него будут ссылаться другие», — рассказал эксперт.

Читайте также: Косово заигралось в «государственность»

Он подчернил, что сейчас о мире в регионе говорят те, кто и развязал печально известный конфликт, хотя об этом стоило говорить еще много лет назад. «Американцы, которые этот конфликт разожгли, теперь говорят: сербы и албанцы должны договориться. О том, что должно было быть с самого начала, вспомнили лишь по прошествии таких событий», — отметил академик, добавив отдельно, что, несмотря на существующие проблемы, Косово для Сербии не потеряно и не может быть потеряно.

Отметим, что в последнее время на территории Косова и Метохии складывается напряженная обстановка на фоне ареста спецподразделением полиции самопровозглашенной «республики Косово» четырех сербов в северной части города Косовоска-Митровица. Провокация произошла вскоре после того, как Интерпол отказался принимать Косово в качестве самостоятельного члена данной правоохранительной организации.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен