Жители Бельгии принимают участие в акциях протеста, направленных на отказ от повышения цен на бензин. Ранее аналогичные пикеты прошли во Франции, где граждане так же выступили против роста цен на топливо.

Сотни жителей Бельгии приняли участие в акциях протеста, спровоцированных повышением цен на топливо. Волнения проходят неподалеку от города Нивель, где расположено нефтеперерабатывающее предприятие, передает RTBF.

В столкновениях со стражами порядка принимали участие около 400 местных жителей. Они вооружились железными прутьями, коктейлями Молотова и камнями, после чего принялись забрасывать ими полицейских и громить машины. По данным телеканала, манифестанты были хорошо организованы, они использовали лазеры и вынудили полицию отвести вертолет от места событий.

Помимо столкновений с силовиками участники акции протеста перекрыли движение на магистралях, ведущих в Брюссель. В общей сложности заблокированными на автострадах оказались около 400 грузовых автомобилей.

Телеканал сообщает, что на место происшествия прибыли 120 силовиков, они были вынуждены использовать водометы, чтобы утихомирить манифестантов. Большинство участников протестов успели скрыться, полиции удалось задержать 30 протестующих.

Бельгия стала второй страной после Франции, в которой разгорелись протесты на фоне повышения цен на бензин. СМИ окрестили манифестации «акцией желтых жилетов», так как их участники одеты в яркую светоотражающую одежду, которую используют водители. Вместе с этим организаторы французских пикетов отрицают, что бельгийские манифестанты имеют к ним отношение.