Нижняя палата французского парламента – Национальное собрание – окончательно приняла законопроекты, которые ставят своей целью борьбу с фейковыми новостями

Ключевыми положениями новых законодательных актов являются следующие:

  1. За три месяца до дня голосования кандидаты или партии, участвующие в избирательной кампании, могут обратиться в суд для запрета распространения «ложной информации» в СМИ и социальных сетях.
  2. Все крупные социальные сети, включая Facebook и Twitter, должны обеспечить прозрачность при распространении платного содержания, четко указывая источник оплаты.
  3. Высший совет по аудиовизуальным средствам получит право запрещать вещание масс-медиа, которые «контролируются иностранным государством или находятся под его влиянием», в том случае, если данные СМИ «преднамеренно распространяют ложные сведения», способные повлиять на итоги голосования.

Первый из законопроектов поддержали 347 депутатов при 204 проголосовавших против и 14 воздержавшихся, а второй – 183 парламентария (111 были против и 8 воздержались). Прохождение законопроектов обеспечили, в первую очередь, президентская партия «Республика на марше» и партия «Демократическое движение».

При этом французский Сенат, в котором доминируют представители правоцентристских сил, выступил резко против данных законопроектов, однако у Нацсобрания есть право самостоятельного принятия документов.

В России эти законопроекты были приняты на свой счет, в смысле борьбы французских властей с «пропагандой Кремля» в виде российских структур иновещания – и данная точка зрения имеет под собой существенные основания. RT и Sputnik за последние годы превратились в настоящее пугало и страшную угрозу западной демократии в исполнении западного же мейнстрима.

Однако представляется, что на самом деле все сложнее – и хуже. Можно спорить насколько искренними, а насколько игрой на публику являются опасения Запада по поводу RT, «русских троллей» и хакеров, однако есть реальный феномен, который западные правящие элиты не могут игнорировать – привычные, обкатанные десятилетиями инструменты и методы обработки общественного мнения действительно все чаще и масштабнее сбоят. «Неправильные» результаты выборов на Западе уже перешли из формата единичных исключений в устойчивый и все усиливающийся тренд.

В этой ситуации совершенно логичным – в представлении западного истеблишмента – является создание инструмента, который позволит оперативно реагировать на медиа-ситуации, идентифицируемые системой как угроза, с целью купировать их. Российские СМИ тут выступают, скорее, как повод, причем раздутый самим Западом в своих интересах, чтобы было что предъявлять в качестве пугала.

Так что принятые Нацсобранием законопроекты являются вполне логичным в этой ситуации шагом. За исключением одного небольшого аспекта.

Самым интересным будет момент, когда французские правящие элиты обнаружат, что они могут запретить вещание неугодного СМИ и закрыть вредоносные, по их мнению, посты в соцсетях, но что необходимого эффекта все эти действия не обеспечивают. Поскольку забанить действительность за окном у своих избирателей возможности у них нет никакой.

Politanalitika.ru