Для сотен тысяч молдаван русский язык является повседневным, не спроста он получил статус языка межнационального общения, что прозападные власти в последнее время стараются изменить.

Такое заявление сделал глава республики Игорь Додон, выступая перед депутатами Государственной думы России.

«Практически все жители страны более или менее знают русский язык. Для более чем миллиона молдаван он является языком каждодневного общения, он получил статус языка межнационального общения, и наша задача уберечь его», — заявил президент страны, добавив также, что считает знание русского языка весомым преимуществом.

Читайте также: Новая Молдова подрежет крылья НАТО

«Да, нам необходимо знать и другие языки, но русский не утратит свой статус», — подчеркнул Додон.

Ранее стало известно, что молдавский парламент планирует исключить русский язык из работы депутатов. Согласно новому законопроекту, инициаторами которого стали представители Либеральной партии, депутаты будут обязаны знать государственный язык и использовать его при исполнении обязанностей.

Стоит отметить, что нападки на русский язык в Молдове продолжаются достаточно давно. В частности, летом «устаревшим» был признан Закон о функционировании языков. Соответствующее решение принял Конституционный суд республики.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен