Про достижения Украины за первую постмайданную пятилетку сказано многое.

Но сегодня лично мне хочется отметить несколько незначительных, но весьма показательных нюансов. Даже мелочей, в которых, как известно, и кроется дьявол.

Нюанс первый: МИД Украины обратилось к основателю интернет-магазина Amazon.com «с настойчивым призывом» снять с сайта товары с символикой «ДНР». Просто вдумайтесь! Положив в АТО тысячи своих граждан, превратив в ад жизнь сотен тысяч жителей Донбасса, потратив и разворовав колоссальные средства на грядущую и уже совсем близкую перемогу над Россией, Украина в итоге заискивающе просит интернет-барахолку не продавать символику ДНР, ибо это не только обидно, но ещё и попахивает. Сильно и нехорошо. Тем, что называется «зрада».

Ибо это, по большому счёту, все, что Украина может сделать в отношении «изоляции» республик. Удавить блокадой и заставить капитулировать не получилось, захватить силой и сравнять с землёй — тоже. Потому только и останется, что «обращаться с призывом» и негодовать. Из-за сувенирной продукции.

Нюанс второй: мост. Вернее, восстановленный путепровод через железнодорожные пути в направлении Бахмута, что в районе Попасной в Луганской области. Что в нем особенного? А то, что теперь каждый пользователь этого моста в курсе, что обязан он этим счастьем не кому-нибудь, а самому Верховному Главнокомандующему Петру Порошенко! Примечательно, что само надгро… тьфу, напоминальная табличка на вид выглядит едва ли не дороже, чем сам восстановленный мост.

Впрочем, любопытно другое. Весной в России тоже открыли мост. Крымский. Он и подлиннее, и в стратегическом плане поважнее украинского. Да и вообще, в какой-то мере на данный момент — это мост, который всем мостам мост. Но что-то там нигде нет никакой таблички с именем президента РФ. Хотя могла быть. Запросто. Но зачем? Люди и так знают и помнят. Причём, все)

Когда страна развивается — открытие инфраструктурных объектов (пусть даже такого масштаба и важности) не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Когда же в стране полная задница — то даже на реставрированный туалет цепляют мраморную табличку, чтобы хоть что-то записать себе в актив и продемонстрировать заботу о народе.

Пожалуй, на этом все. Остальные перемоги и зрады каждый житель Украины определит для себя сам. Надеюсь, им будет что и чем сегодня отметить.

Ну а то, что дожили до сего знаменательного события не только лишь все — так за все в этой жизни нужно платить. А как показывает история — прайс за революцию и жажду халявы всегда самый высокий.

В качестве же вишенки на праздничной горке печенек я предлагаю вспомнить несколько майданных лозунгов и сравнить их с нынешними требованиями украинцев. Просто для чистоты понимания)

***

***

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева