Сухогруз Comet, задержанный Украиной в порту Мариуполя, уже в Мраморном море

После того как 1 ноября, в день введения российских контрсанкций, генеральный прокурор Украины объявил о задержании в порту Мариуполя сухогруза, я уверенно написал, что скоро его вернут владельцам. Не нужно быть пророком, чтобы понимать, как будут развиваться события, поскольку из российского в арестованном судне был один матрос. Все остальное — груз, флаг, команда и даже сам Comet принадлежат разным странам, в том числе полноценным членам Евросоюза.

Разумеется, так оно и вышло. Юрий Луценко, спьяну отрапортовавший об операции, через несколько дней (а может, и часов) арест по-тихому снял. И Comet отправился в пункт назначения — Антверпен. Сегодня он уже в Мраморном море, что хорошо видно на карте мониторингового ресурса Marine Traffic, и на всех парусах движется в Бельгию, подальше от Украины.

Разумеется, американские шестерки то и дело будут попадать в неприятные ситуации. Но им все будет прощаться, ибо шерифы прекрасно понимают, с кем имеют дело. Туземцев не выбирают — что есть, то есть, других взять негде. Отборные подонки, которых практически за руку привели во власть в Киеве, очень ненадежны и часто ошибаются, но поставленные посольством США задачи в общем и целом выполняют. По крайней мере, на словах.

Главная из них — спровоцировать Россию на вооруженный конфликт с Украиной.

На Донбассе не получилось — Москве удалось дистанцироваться от внутриукраинских проблем, за непробиваемой стеной Минских соглашений. Следующий «фронт» пытаются открыть в Азовском море. Каждое задержанное судно — это очевидный casus belli по всем международным законам.

Нас старательно стравливают. Я бы назвал вещи своими именами: загоняют в угол, создают ситуацию, при которой на враждебный выпад невозможно ответить на языке дипломатии.

Как вы понимаете, Украина и ее придурковатая «влада» вообще ни при чем. Возможно, в массе своей она даже не осознает, что происходит. Вселяет осторожный оптимизм только любовь к большим деньгам Петра Порошенко, который уже много лет имитирует войну с нами, избегая открытой конфронтации.

Но транши МВФ, кредиты и финансовая помощь, которые тихо пилятся, — это аванс на войну с Россией, а не плата за разрыв отношений, как по наивности думает укропрезидент. США требуют решительных действий, им надоели сказки про виртуальную агрессию Москвы, которую Киев также виртуально каждый раз удачно отбивает. Им нужны реальные бои, кровь, убитые и раненые, похоронки с поля боя и как следствие — взаимная ненависть на несколько поколений вперед.

Не каждый раз Порошенко и его окружение будут попадать впросак, как в случае с сухогрузом Comet. Боюсь, рано или поздно раздастся роковой выстрел, на который мы будем вынуждены жестко ответить. И надеюсь, инцидент закончится истерикой Запада и введением очередной порции санкций, а не полноценной русско-русской войной.

Павел Шипилин


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен