В начале октября украинский государственный концерн «Укроборонпром» разослал по всем подконтрольным официальному Киеву СМИ информацию с «победным релизом». В двух словах его суть сводилась к следующему: «в течение 9 месяцев 2018 года предприятия, входящие в концерн, передали украинским военным более 3500 единиц. Более 2000 из них — новое и модернизированное вооружение». Неужели украинцам удалось возродить военно-промышленный комплекс?..

Не тырить, не растаскивать все по своим дачам и хатынкам, а именно творить… Более 25 лет своей «незалежности» тырили, а тут вдруг взялись за голову. Честно скажу, засомневался. А поэтому стал «шерстить» интернет-паутину и понял: мои сомнения были здравыми. Если просмотреть все поставки и разработки ВПК, которыми занимается концерн «Укроборонпром», то можно прийти к банальному выводу: все это лишь замыливание глаз рядовым украинцам и заработки «высокого начальства» на откатах, коррупционных схемах и распиливании государственного бюджета.

Ну, вот скажите, можно ли назвать серьезной разработкой снайперскую винтовку, сделанную из автомата «Калашникова»? Вернее, не так! Великие конструкторы из «Укроборонпрома» ничего не делали, а просто изуродовали старый-добрый советский автомат и назвали сей шедевр «винтовкой оперативной портативной на базе АК — ГОПАК». Чтобы читатель понимал весь маразм произошедшего, поясню: конструкторы демонтировали у «Калашникова» газоотводную трубку, цевье и ствольную накладку, на ствол поставили глушитель, на ствольную коробку – крепление под оптику. И назвали это чудо-оружие новой винтовкой собственного производства.

Но если «Гопак» еще хоть как-то можно воспринять, с улыбкой на лице, но все-таки, то такая чудо-винтовка как ВМ-2 МП-УОС просто заставляет скатиться под стол от хохота. Если кто из читателей не в курсе, то поясню. В данном случае речь идет о банальной переделке винтовки «Мосина». Той самой «мосинки», с которой еще наши прадеды в первую мировую «тройственный союз» гоняли. Конечно, ее немного модернизировали путем замены деревянных деталей на пластиковые накладки, но сути это все равно не в коей мере не поменяло. Нет, конечно, я ни в коей мере не говорю, что винтовка «Мосина» плохое оружие…. Но, всему свое время и место. Может, даже в середине прошлого века она еще и была не плохой, но с реалиями ведения современного боя подобные новаторства ничего кроме смеха вызвать не могут. Так зачем же в «Укроборонпроме» занимаются подобным идиотизмом, уж извините за прямоту? Просто на просто для рядовых граждан делают красивую картинку в стиле новых «пэрэмог», а на новаторских идеях зарабатывают средства. И средства, по-видимому неплохие.

Но… Давайте, все-таки отойдем от стрелкового оружия и посмотрим, к примеру, на бронетехнику. Ведь, «Укроборонпром» отчитывался и о производстве новейшего вооружения в этой сфере. Учитывая, что в последнее время наиболее громко «дельцы» от ВПК Незалежной кичатся БТР-4 «Буцефал». На первый взгляд БТР, как БТР. Они имеют современные силовые установки и трансмиссию, значительно усиленное вооружение, чем на старых версиях бронемашин, современную компоновку, но ложка дегтя имеется и тут. Дело в том, что с «Буцефалом» связан неудачный иракский контракт. Сейчас не стану утруждать читателя всеми перипетиями, связанными с неудавшейся поставкой украинского БТРа в Ирак, а лишь отмечу: иракцы контракт разорвали в одностороннем порядке. Причина банальна – когда в Ирак поставили партию бронемашин, то выяснилось, что их корпуса имеют трещины.

И если «Буцефал» хоть постоянно ломается, но «служит» на благо нацгвардии Незалежной, то бронированный автомобиль «Дозор-Б» и вовсе не дожил до принятия на вооружение. Не помогли ему и «крики» патриотов, расхваливающих бронеавтомобиль, который «Украина сама способна разработать и производить не хуже иностранных». По сути, даже продажные украинские чиновники Минобороны побоялись принимать на вооружение бронеавтомобиля имеющие сквозные трещины в броне.

Так, что как писал, в свое время Крылов: «А вы друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь». Как не кичатся в «Укроборонпроме», а все эти поставки вооружений являются лишь профанацией и замыливанием глаз.

Юрий Квинто, специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен