В США считают необходимым усилить военное присутствие в Арктике.

Об этом говорится в официальном отчёте Счётной палаты США о стоящих перед страной угрозах в регионе.

В документе, утверждается, что с 1981 года площадь морского льда в Арктике значительно сократилась:

Эти изменения могут способствовать наращиванию коммерческой и иной морской деятельности в регионе, что вместе со спорами о суверенных правах может потребовать от США нарастить в Арктике присутствие своих вооружённых сил и сил внутренней безопасности.

Вашингтон должен обладать необходимыми «военными возможностями, чтобы защитить интересы США» на просторах Северного Ледовитого океана.

В то же время деятельность России и Китая в регионе вызывает у Вашингтона вопросы.

«В 2018 году Министерство обороны США обновило Стратегию национальной обороны, подчеркнув необходимость сдерживания агрессии со стороны России и Китая: обе эти страны проявляли интерес к Арктике», — отмечается в документе.

Председатель Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд, выступая в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, отметил, что задача американских военных в этом регионе — «обеспечение свободы мореплавания», однако, по мнению Данфорда, Россия и Китай бросают вызов США.

«В условиях климатических изменений Россия расширит своё присутствие в Арктике, — подчеркнул Данфорд. — Китай также проявляет интерес к этому региону. Потенциально Арктика может превратиться в арену конфликта».

Американские обвинения в адрес России в агрессивном поведении необоснованны. «Это традиционная антироссийская риторика американцев, за которой скрываются собственные замаскированные планы и осознание того, что позиции США в регионе пока не слишком сильны», — отметил доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олег Александров.

RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен