О наркомафии знают все. Практически не встретишь человека, который не видел бы какой-нибудь кинокартины о героической борьбе полиции против Медельинского картеля, не читал новостей об афганском наркотрафике, не слушал бодрых рапортов отечественных правоохранителей о разгроме очередного наркопритона. В общественном сознании царит мнение, что наркоторговля – чисто криминальный бизнес. И никто не ожидает, что его может посадить на наркотики врач, а его ребенок станет наркоманом, регулярно потребляя Кока-Колу. Между тем в процесс превращения своих граждан в наркоманов давно включились государства и крупные фармацевтические корпорации. Не осталась в стороне и Украина.

Мэр Глухова Сумской области Мишель Терещенко хочет создать первый европейский Центр конопляной терапии

«Полезные» наркотики

На днях американская компания C21 Investments сообщила, что Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками выдала ей лицензию на продажу и производство продуктов из марихуаны. Согласно лицензии, компании разрешены импорт высококачественного каннабидиола (КБД) — сырья, экстрактов и концентратов, готовых КБД-продуктов, обработка КБД, оптовая продажа готовой продукции КБД, а также реэкспорт концентратов КБД и продуктов переработки КБД в Европу и на мировой рынок. И хотя Гослекслужба Украины опровергла сообщение американцев, понятно, что победа C21 Investments — дело времени.

КБД – вещество, получаемое из конопли и интенсивно рекламируемое западными фармацевтическими компаниями, якобы не является вредным для здоровья, не вызывает зависимости и кайфа. В наркотическом действии обвиняют другое содержащееся в конопле вещество – тетрагидроканнабинол, или ТГК. А вот КБД — якобы «вкусная и здоровая пища» и даже лекарство.

В то же время до сих пор не существует достаточных сведений о последствиях длительного применения КБД и его влиянии на детский организм. Как утверждает, в частности, директор американского National Institute on Drug Abuse Нора Волков, «вопрос, имеет ли терапевтическое применение марихуаны преимущества, которые перевешивают риски для здоровья, до сих пор остается открытым».

Но фармацевтические и наркопроизводящие транснациональные корпорации требуют своих миллиардов, оказывая давление даже на ООН. Именно по их настоянию в ноябре 2017 г. ВОЗ исключила каннабидиол из Списка №1 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотиков. Тем не менее «ВОЗ не рекомендует использовать каннабидиол в медицинских целях».

Но Васька слушает да ест. В США, Канаде и ряде европейских государств производятся и назначаются содержащие каннабис лекарства, которые применяются для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, эпилепсии, судорог, псориаза, шизофрении и даже тошноты. Теперь легализованная «наркота» придет и на Украину.

Кока-Кола «с секретом»

До сего дня еще недостаточно евроинтегрированные граждане Украины почти не знали о том, что на Западе давно уже существует огромный легальный каннабис-рынок, который в США к 2030 г. должен достичь капитализации в $75 млрд. В Канаде же ожидают, что к 2020 г. годовой объем продаж марихуаны достигнет $6,5 млрд. На конец 2018 г. этот показатель составит всего $770 млн. Речь не только о «косяках», употребление которых разрешено во многих странах Европы, Канаде и некоторых штатах США.

«Полезную» коноплю пытаются интенсивно внедрять в пищевую промышленность. Так, между крупным производителем напитков Constellation Brands (например, пиво Corona) и канадской каннабис-компанией Canopy Growth Corp. заключено соглашение на сумму $4 млрд. А компания Coca-Cola раздумывает о заключении контракта с другим производителем наркотика – канадской Aurora. Причина донельзя банальна: падение продаж газированных напитков с высоким содержанием сахара и пива. Как тут не вспомнить К. Маркса с его бессмертным утверждением, что нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300% прибыли?

Тенденция наркотизации пищевых продуктов будет лишь усиливаться. Как сказал исполнительный директор Canopy Брюс Линтон, «первый вопрос, который акционеры на собраниях задают руководству производителей алкоголя, — это какая у нас стратегия выхода на рынок каннабиса». Американские деловые СМИ сообщают о готовящимся выходе на рынок каннабиса таких алкогольных конгломератов, как Diageo и Anheuser-Busch.

Такими темпами не исключено, что наркотик постепенно найдет свое место и в более «общегражданских» продуктах, включая майонез, конфеты, сыр, колбасу и детское питание, чтобы малыши не мешали родителям-наркоманам «ловить кайф».

Плюс наркотизация всей страны

Даже благополучные родители-наркоманы – это уже далеко не шутка. Они могут и не знать о своей наркозависимости, т. к. в США для того, чтобы стать наркоманом, достаточно пойти к врачу. Президент США Д. Трамп готовится ввести в стране чрезвычайное положение  из-за поголовного потребления опиоидов американцами.

Различные опиоиды — одни из самых популярных болеутоляющих в США. Препараты на их основе входят в базовую страховку. Под давлением фармацевтических компаний даже в легких случаях врачи назначают пациентам наркотическое обезболивающее. Так, в мае 2017 г. власти штата Огайо обвинили Teva Pharmaceutical Industries, Johnson & Johnson, Endo Pharmaceuticals, Allergan и т. д. в намеренном распространении препаратов, содержащих опиоидные наркотики.

«Медицинская» наркомания приобрела масштабы национальной трагедии. В 2016 году в США был поставлен абсолютный антирекорд — от передозировки сильнодействующими веществами погибли 64 000 человек. Это почти на 20% больше, чем годом ранее. И в несколько раз больше, чем в 1990-х. У 2 млн. американцев есть зависимость от опиоидных препаратов, еще 95 млн. человек принимали их по рецепту в течение последнего года. Наркотики выписывают даже детям. Уже к 2012 г. на одного пациента, включая грудных детей, выписывалось 68 таблеток с опиатами в год. После того как в США врачам позволили выписывать сильнейший опиат оксиконтин детям, количество отравлений опиоидами среди маленьких пациентов от 2 до 4 лет выросло вдвое.

По разным оценкам, наркотической эпидемии в США уже около 10 лет, но сейчас она входит в активную фазу. Судмедэксперты заявляют, что сегодня в Штатах воспитывается четвертое поколение «наркоманов по рецепту». Так, например, больницы города Цинциннати (штат Огайо) проводят обязательные анализы на наркотики не только у молодых матерей, но и у новорождённых — в 1999–2009 гг. в США увеличилось втрое количество младенцев, страдающих синдромом опиатной абстиненции (они зависимы с рождения).

По данным The New York Times, первый правительственный отчет об общенациональной смертности от наркотиков свидетельствует о ее стремительном росте: с 20 тыс. в 2001 году до 41 тыс. в 2011 и 64 тыс. — в 2016 году. По сравнению с 2015 годом (54,2 тыс. смертей от передозировки) число погибших выросло более чем на 22%, причем рост наблюдается в подавляющем большинстве штатов. Передозировка наркотиков останется главной причиной смерти американцев до 50 лет.

В ЕС ситуация немногим лучше. В Британии каждый 12-й человек от 15 до 24 лет принимает наркотики, включая психоактивные вещества, которые не запрещены по закону. В общей сложности их количество превышает 670 тыс. человек. За последние 7 лет количество людей, которые проходили лечение от наркозависимости, возросло на 40%. По словам директора департамента секретариата по транснациональным угрозам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе А. Лыженкова, более 15 млн.человек. в Европе принимают наркотики. В значительной степени прирост наркомании обеспечивается за счет лекарственных средств, продающихся в аптеках.

Организовать и возглавить

Приобщение Украины к «европейским ценностям» наркомании началось буквально с первых дней провозглашения независимости. И не последняя заслуга в наркотизации Украины принадлежит Дж. Соросу, активно лоббирующему по всему миру метадоновые программы. Метадон, который выдают наркоманам вместо героина, является его синтетическим заменителем, гораздо более токсичным и вызывающим привыкание, не позволяющее прекратить прием препарата. С его легкой руки украинских наркоманов «лечат» в т. н. Центрах аддиктивной медицины за весьма большие деньги, которые наркоманы вынуждены добывать, совершая преступления.

Американский мультимиллиардер и «филантроп» много лет занимается продвижением легализации марихуаны и декриминализации употребления наркотиков. С 1994 по 2014 год Сорос пожертвовал на поддержку реформ в этой отрасли около 200 млн. долл. Крупнейшим получателем его пожертвований является Альянс по наркополитике. Член этой организации, британский миллиардер, основатель корпорации Virgin Group сэр Ричард Брэнсон, выступая в Могилянке, активно рекламировал легализацию наркотиков, рассказывая молодежи, как отлично зажили страны, где каждый может выкурить косяк и «ширнуться».

Сэрам и пэрам в узаконивании наркомании активно помогает и киевский режим. Так, начальник киевской полиции А. Крищенко заявил: «Может, меня осудят многие коллеги, но я бы хранение наркотиков вывел бы в административную плоскость. Декриминализировать». А чтобы наркоторговцам не приходилось прятаться, тут же подключилась Доктор Смерть из Минздрава с идеей увеличить разрешенную для хранения дозу кокаина – в 50 раз, героина – в 60 раз, ацетилированного опия – в 200 раз, марихуаны – в 5 раз. Т. е. торговцы наркотиками смогут одновременно носить с собой 6 доз кокаина, 10 доз героина и 12,5 дозы марихуаны. А кто не хочет «светиться», вполне может получить дозу метадона у Сороса, купить «лекарство» у C21 Investments или просто выпить Кока-Колы.

Видимо, заокеанские хозяева решили, что на Украине люди слишком медленно вымирают и разбегаются из страны. Их до сих пор 30 миллионов. И наркоманов явно мало. По данным МВД Украины, по состоянию на 2017 г. в стране «всего» 500 тыс. наркоманов. Правда, общественные организации называют цифру в 5,5 млн. человек, но все равно есть куда расти.

Кто-то может сказать, что мы намеренно сгущаем краски, и продаваемый на Украине КБД никак не приведет к переходу с пива и Кока-Колы на героин и ЛСД. Но проблема в том, что рост рынка каннабиса предполагает увеличение посадок конопли. И делать это производители легальных наркотиков предпочитают в третьих странах. Украина уже примеряет на себя корону крупнейшего поставщика конопли в Канаду, а американцы, выделяя финансовую помощь Украине, высказали заинтересованность в закупках конопли. Вы можете себе представить что будет, если вместо пшеницы и подсолнечника на украинских полях будет произрастать конопля?

Превращение целых народов в наркоманов – давний способ англосаксов обеспечивать покорность и контроль над колониями. Первой крупномасштабной операцией по наркотизации целой страны стали «Опиумные войны» британцев против китайского народа. Теперь, как видим, наркодельцы не жалеют даже собственных сограждан. Тем более не пожалеют они и Украину.

Ольга Шелкова, «Одна Родина»