МВД Литвы сообщает, что в стране растет число преступлений, связанных с торговлей людьми. По мнению полицейских и правозащитников, сегодня жертвами работорговцев все чаще становятся нелегальные гастарбайтеры из третьих стран

Еще несколько лет назад в отчетах правозащитников и полиции фигурировали формулировки о принудительной «сексуальной эксплуатации» девушек и юношей, попавших в рабство. В основном их вывозили из Литвы в Европу или страны Ближнего Востока, где заставляли заниматься проституцией.

Сегодня контингент работорговцев изменился. На невольничьем рынке пользуются спросом рабочие руки и «профессиональные попрошайки».

«Растет число зарегистрированных досудебных расследований по торговле людьми и эксплуатации труда или услуг. В 2016 году было начато 29 досудебных расследований, а в 2015-м — 27», — говорит советник министра внутренних дел Соната Мицкуте.

Скромное число заведенных уголовных дел — лишь вершина айсберга. Это признают и эксперты в области защиты прав человека.

В Литву в последние два года хлынула волна украинских заробитчан. Большинство из них въезжают в республику и другие страны ЕС по безвизу, а затем пытаются всеми правдами и неправдами устроиться на работу. Понятно, что именно эта категория украинских граждан в первую очередь попадает в поле зрения криминалитета.

В Литве как грибы после дождя открываются фиктивные компании, занимающиеся «трудоустройством» украинцев. Украинский сегмент интернета пестрит подобными объявлениями, в которых обещают «европейские зарплаты» и шикарные условия проживания. На деле зачастую все оказывается совершенно иначе.

Скопив деньги на билет «в одну сторону», украинский строитель, сварщик или слесарь отправляется в Литву. Его здесь встречают приветливые работодатели. Отбирают документы, якобы для оформления всех бумаг для легального трудоустройства, а пока предлагают поработать, поверив им на слово.

Селят украинских искателей счастья по пять-десять человек в комнатах дешевых общежитий. Работать отправляют на стройки не только в Литве, но и в соседних Польше или Германии. Два-три месяца обещают вот-вот выплатить «европейскую зарплату», а затем просто ставят перед фактом — из зарплаты вычитают за жилье и питание «по европейским расценкам», а на руки выдают сотню-две евро. Скажи спасибо и за это. Ведь украинцам, въехавшим в страны ЕС по безвизу, запрещено работать без получения трудовой визы. А не нравится — вот аэропорт Вильнюса или Каунаса и назад на Украину.

Многие из гастарбайтеров смиряются с рабскими условиями труда. Ведь сегодня для Украины и зарплата в 300-400 евро считается хорошей. И это в то время, когда в Литве минимальная зарплата с 2019 года будет 430 евро, и за нее никто из литовцев горбатиться на стройках не желает. Сами литовские строители все чаще отправляются легально работать в Германию или Польшу, где за свой труд получают до двух тысяч евро. А их места в Литве занимают украинские заробитчане, готовые трудиться на рабских условиях без всяких социальных гарантий.

Да и в правоохранительные органы Литвы украинцы-нелегалы жаловаться не будут. Этим-то и пользуются недобросовестные работодатели.

А в полицию и к защитникам прав человека в основном обращаются жители других стран. В качестве примера: руководитель Центра по борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией Кристина Мишинене рассказала о случае с несколькими непальцами, у которых литовские работодатели отобрали документы и не выплачивали зарплату.

Сводки же полиции и служб охраны границы продолжают пестрить сообщениями о задержании нелегалов, незаконно проникших на территорию Евросоюза. Сколько их? Даже самой скромной статистики не ведется. Судя по сообщениям Eurostat, счет идет на миллионы. Только в одной Польше трудятся более миллиона украинцев.

По данным Департамента миграции Литвы, за семь месяцев этого года иностранцам было выдано более 22 тысяч рабочих виз, их которых около 80 процентов — украинцам. Еще 6,3 тысячи граждан Украины получили вид на жительство в Литве, а значит, право легально работать.

Учет же нелегальных работников-украинцев провести невозможно. В Департаменте миграции прогнозируют, что количество украинцев, прибывающих на работу в Литву, в следующем году вырастет вполовину.

Владимир Матвеев, Sputnik