Украинцы, которые едут на заработки в Польшу, часто сталкиваются с проблемами, связанными с работодателем, сообщает портал «Русская Весна».

Польские работодатели отбирают у украинцев паспорта, заставляя работать сверхурочно. Это заставляет выходцев из Украины терпеть и работать, потому что надеяться на помощь полиции не приходится.

Виталий Махинько, глава профсоюза «Трудовая солидарность» утверждает, что с жалобами на польских работодателей ежедневно обращаются более 10 граждан Украины.

«В основном это связано с невыплатой заработной платы. Чаще всего не платят за последний месяц работы. Украинцы дорабатывают, им нужно уезжать, но работодатель тянет с оплатой и скрывается. В результате люди возвращаются ни с чем», — отметил глава профсоюза.

Есть и случаи, утверждает Махинько, когда польские хозяева отбирают у украинцев паспорта, оставляя людей в заложниках. В этом году профсоюз зарегистрировал уже три таких случая.

«У нас зафиксирован один случай переписки в Viber», — продолжает глава профсоюза. «Украинцы спрашивают у хозяина-поляка, когда он вернет им заработанные деньги. На что он отвечает, мол, идите работать, бандеровцы».

Стоит отметить, что польские правоохранительные органы задержали жителя Поморского воеводства, который неофициально нанимал граждан Украины для работы на стройках, а потом отбирал у самых нуждающихся и послушных паспорта, отправляя украинцев работать в Польшу и Швецию.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен