Российское интернет-издание «Федеральное агентство новостей» (ФАН) подало в суд на Facebook за блокировку аккаунта издания в соцсети. Об этом со ссылкой на исковое заявление сообщают Reuters и Bloomberg.

Истцы в лице ФАН и его владельца Евгения Зубарева требуют, чтобы соцсеть больше не блокировала страницы издания, а также выплатила компенсацию за ущерб, сумма которого не указана.

«ФАН не занималось кражей персональной информации и не пыталось незаконно вмешиваться в выборы в США. Напротив, оно публиковало под своей маркой легитимные новости», — говорится в иске.

Аккаунт ФАН на Facebook был заблокирован весной 2018 года. Глава​ Евгений Зубарев отмечал, что блокировка произошла без объяснения причин, а также назвал это решение политически мотивированным. Помимо аккаунта ФАН также были заблокированы соцсети изданий «Невские новости», «Журналистская правда» и некоторых других СМИ.

Заявитель считает, что Facebook действовал в интересах американского правительства, и блокировкой ФАН нарушил их право на свободу слова. Зубарев считает, что издание могли заблокировать из-за его русского происхождения, поэтому ссылается на закон 1964 года, который запрещает в США дискриминацию по национальному признаку.