Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую,сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменения в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)». Документ предусматривает переименование Днепропетровской области на Днепровскую», — говорится в сообщении.

Порошенко уверен, что его поддержит необходимое количество народных депутатов, а именно 300.

Читайте также: Декоммунизация продолжается: Рада переименовала Кировоградскую область в Кропивницкую

Украинский лидер уверен, что декоммунизацию следует завершить. «На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа», — заявил Порошенко.

По мнению президента в названии Днепропетровской области содержится упоминание «о главном деятеле тоталитарного коммунистического режима в Украине, а следовательно, принадлежит к символике коммунистического тоталитарного режима, использование которой на всей территории Украины запрещено».

Стоит отметить, в апреле 150 нардепов предложили парламенту переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. Однако 20 ноября Рада отказалась направить соответствующий законопроект в Конституционный Суд для оценки его конституционности, что нужно сделать перед голосованием за документ в первом чтении.

Какой будет судьба нового законодательного акта относительно переименования Днепропетровской области, в данный момент не известно.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен