Венгрия пока не будет снимать «вето» на проведение заседаний комиссии Украина-НАТО. Однако и препятствовать приглашению министра иностранных дел Украины Павла Климкина на встречу руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО не будет.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает Радио Свобода.

«Я могу согласиться с форматом встречи с представителем Украины на заседании министров иностранных дел НАТО, что будет похож на тот, который мы имели во время последнего саммита НАТО. Тогда были приглашены президенты Грузии и Украины. Мы не были против. И если на встречу министров НАТО в декабре пригласят глав МИД Грузии и Украины, мы тоже на это пойдем», – сообщил Сийярто.

Венгрия разблокирует проведение комиссии Украина-НАТО только в том случае, если Киев вернет венграм Закарпатья право получать образование на родном языке.

По утверждению главы МИД Венгрии, Украина не только нарушает двусторонние соглашения, но и международные правила, включая свои обязательства перед НАТО. Сийярто отвергает утверждение, что этот конфликт следует воспринимать как двусторонний спор.

Стоит отметить, что отношения Украины и Венгрии ухудшились из-за украинского закона об образовании, вступившего в силу 28 сентября прошлого года. Венгры возмущены нормой относительно государственного языка образования: официальный Киев лишает этнических венгров Закарпатья права получать образование на родном языке.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен