Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что тяжелые последствия ждут всех, кто осуществляет поставки нефти в Сирию или пытается обойти американские санкции в отношении Ирана.

«Сегодняшние действия минфина, направленные против российско-иранской схемы поставок нефти, которая реализуется для оказания содействия [президенту Сирии Башару] Асаду и финансирования группировки «Хезболлах» и движения ХАМАС, посылает четкий сигнал: каждый, кто поставляет нефть в Сирию или пытается обойти американские санкции, введенные против Ирана за его террористическую деятельность, столкнется с тяжелыми последствиями», — отметил он.

Он также утверждал, что руководителю и духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи «следует осознать: действительно, использование денег иранского народа во благо иранского народа важнее, чем изобретение схем для финансирования Асада, «Хезболлах», ХАМАС и других террористов».

США во вторник внесли в санкционные списки шесть физических лиц и три организации за содействие в поставках нефти сирийскому правительству, среди них российские компании Global Vision Group, «Промсырьеимпорт» и первый заместитель гендиректора этой компании Андрей Догаев. Помимо российских предприятий и физического лица, под рестрикции попали два гражданина Ирана, один ливанец, один сириец и один гражданин Ирака, а также зарегистрированная в Иране компания Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical.

Как пояснили в минфине, Global Vision Group и гражданин Сирии Мохаммед Амер Альшвики, который, по данным Вашингтона, владеет этим предприятием, якобы играли ключевую роль в схеме по поставкам нефти в Сирию, а затем в передаче денежных средств спецподразделению «Аль-Кудс» Корпуса «стражей исламской революции» (элитные подразделения ВС Ирана).