Появилась информация, о закупках боевых БПЛА Украиной у Турции. Попробуем рассмотреть, что же это за БПЛА, как их планируют использовать, и какое преимущество это может дать ВСУ

Из странностей, которая касается этой покупки, стоит отметить то, что на официальном уровне командование ВСУ достаточно долго всячески открещивалась от возможности такого контракта, а его детали стали известны только благодаря волонтёрам.

А теперь по технической части. Во-первых, стоит отметить, что контракт включает в себя 6 самолётов, два пункта управления и ещё ряд боеприпасов, запасных частей и обучение персонала. При общей стоимости около 70 млн. долларов.

Тут возникает несколько вопросов. Так как БПЛА производится более чем на 90% из турецких комплектующих, то в случае любого ухудшения отношения с этой страной ВСУ рискуют получить шесть нелетающих памятников и пару постов управления.

Во-вторых, 200 боеприпасов – не фантастическая цифра. Сам БПЛА способен нести 4 боеприпаса. т. е. 6 самолётов, будучи полностью укомплектованными — несут 24 боеприпаса. Это примерно по 8 боевых вылетов с полной загрузкой, а ведь один-два будет потрачено во время обучения.

Сама Украина задачу по изготовлению управляемых боеприпасов, для применения с БПЛА изготавливать не может. Как и БПЛА ударного типа, ведь для этого нужен целый ряд технологий недоступных украинскому ВПК.

Что делать с самолётами, после того как их боезапас исчерпается, а новых боеприпасов не привезут в силу высокой стоимости или ещё чего — большой вопрос.

Третья проблема – размеры БПЛА. Так, как масштабы его весьма велики, с ним способны бороться штатные средства ПВО и обнаруживать его, как и беспилотники ОБСЕ, способны различные радары ПВО (о чем заявлял Э.Басурин, предоставив данные наблюдения за БПЛА, пропавшем на подконтрольной Киеву территории). Таким образом, вполне возможен и сценарий сбивания БПЛА и их потеря при выполнении задачи. Ведь полёты, даже разведывательных БПЛА, по условиям «Минска» запрещены.

Ну и последнее – разработка украинского аналога. На данный момент — мало возможна. Раз уж производится иностранная закупка, а не развиваются хоть до какой-то степени отечественные украинские проекты типа «Горлицы», которую рекламировал Антонов, как и не был дан ход объединённому проекту производителей разведывательных БПЛА.

В общем, с этими БПЛА Украина сама загнала себя в ловушку. И применять надо, иначе зачем столько потратили, и терять очень не хочется, они же стоят… Вот и посмотрим, окажутся ли они, как «Джавелины», глубоко в тылу, или будут сбиты ПВО ДНР.

В любом случае Украина проиграет. И потери репутационные будут гораздо страшнее фактических.

Так что очередное вундерваффе в степях Донбасса уже заранее «не взлетело», ещё даже не успев приехать.

Юрий Квинто, специально для News Front