Внешнеполитическое ведомство Германии неоднократно давало понять, что страна выступает за сохранение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1987 году между США и Советским Союзом.

Ожидается, что немецкие партии, такие как Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия (СДПГ) поставят вопрос о выходе США из договора РСМД на первое место в повестке дня заседания коалиционного комитета, которое должно состояться 20 ноября.

В интервью немецкой ежедневной газете «Märkische Allgemeine Zeitung» член СДПГ Рольф Мюценич, заявил, что одностороннее решение Вашингтона может привести к размещению американских ракет на территории Германии.

«Даже если договор развалится, Германия не должна стать местом проведения ядерных игр», — подчеркнул политик.

Выступая на конференции в Германии на прошлой неделе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у Североатлантического альянса нет планов по развертыванию новых ракет в Европе: «НАТО не намерена размещать новые ядерные ракеты в Европе. Мы привержены безопасности и защите всех союзников. Мы не должны допускать безнаказанного нарушения договоров о контроле над вооружениями, потому что это подрывает доверие к контролю над вооружениями в целом».

Комментарии Столтенберга появились вскоре после того, как советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил журналистам, что Вашингтон не намерен развертывать ракеты в Европе «в обозримом будущем».

В начале прошлого месяца президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон стремится выйти из Договора РСМД, ссылаясь на вымышленные нарушения со стороны России. Москва отвергла обвинения, подчеркнув, что Россия будет вынуждена принять меры по обеспечению своей безопасности в случае расторжения Вашингтоном соглашения.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен