Электорально обанкротившихся политиков всегда очень легко отличить. Даже перед выборами, вместо того чтобы предложить своему избирателю концепцию «Что дальше?», они продолжают скрывать свою несостоятельность за словоблудием на тему «Кто виноват?» Причем — в духе легендарного анекдота про «невістку»

Вот, например, лидер партии «Самопомощь» и мэр города Львова Андрей Садовой. Прекрасно понимая, что у него в активе имеется лишь пример «блистательного» мусорного менеджмента и поддельный «герой войны» — аферист Семенченко-Гришин, Садовой тоже решил исполнить заезженную песню о «врагах народа».

Но надо отдать должное этому «великому» градоначальнику, который впервые в современной истории Украины наладил экспорт своего мусора в другие города. К делу он подошел в жанре театральной постановки – во время интервью на форуме «Экономика войны или война экономик», что проходил во Львове.

Начал с удивления, смешанного с гневным выражением лица. (Здесь, за кадром должен был звучать Рихард Вагнер – «Вхождение богов в Валхаллу») Мол, как это так, что целый сонм политиков, «мешающих развиваться Украине»: Новинский, Рабинович, Медведчук, Добкин и Бойко — «…Никого не боятся, спокойно высказывают свои антиукраинские мысли…. И самое интересное, что никто их за это не наказывает!»

(Кстати, задайте толковому юристу вопрос: «Что такое «антиукраинские мысли»? Юрист будет очень долго смеяться, потому что в законодательстве просто нет такого понятия)

И продолжил, чуть не захлебнувшись собственным талантом (по привычке всех «патриотов», любящих указывать другим гражданам Украины – где и кому надлежит жить): «Эти люди должны быть за границами влияния на наше государство!»

На этом месте я ожидал, что Садовой (под аккомпанемент перетаскиваемого за кулисами листового железа) заломит руки, рванет рубаху на груди, пустит слезу, глубокомысленно и сурово воззрит в «светлое будущее» — причем так фамильярно, как будто он лично знаком с самим Станиславским. Ну, чтобы начавшаяся было трагедия не превратилась в фарс.

Но не доиграл – перепутал финал с антрактом в буфете. Выступление Садового скатилось до уровня низкопробной комедии (как у Ильфа и Петрова – под звуки клистирных трубок) – Садовой вдруг вспомнил о директоре бродячего цирка Саакашвили, от рейтинга которого в стране остался лишь один не дожеванный галстук. Но, тем не менее, «наступний» кандидат в президенты Украины (с видом римского цезаря, готовящегося пройти церемониальным маршем) пообещал вернуть гражданство грузинскому реформатору.

Занавес! (В этом месте клистирные трубки сменил «Реквием» Моцарта)

В общем, занимательный получился творческий вечер погорелого театра… в смысле — балагана одного актера. Даже со спецэффектами – ощущался стойкий запах гнили 37-го года прошлого века.

Правда… бурных продолжительных аплодисментов, переходящих в овации, не последовало. Предложений посетить с гастролями другие города Украины — тоже не наблюдалось. Как тут не вспомнить старую театральную шутку: «Скажите спасибо, что в театр ходят интеллигенты. А то пролетарии встали бы со своих мест и набили всем вам морду за такую игру»!

Ведь все адекватные люди прекрасно понимают, что подобные репризы «высокого» современного политического искусства от «партии войны» — «антиукраинская деятельность», «рупоры Кремля», «русский мир», «агенты Путина», «мешают развиваться Украине» и пр. — не более чем банальное словоблудие. Словесная эквилибристика с целью отвлечь людей от результатов своих «покращень» — в виде войны, замерзающей Смелы и других городов, скачка преступности и безработицы. Это маниакальное желание переложить вину за реализацию своей стратегии «Трех «Д» (деиндустриализация, депопуляция и дерационализация сознания и поведения) на других. На кого угодно – на «невістку», «попередників», «пятую колонну» и «агентов».

Кстати, никогда не спорьте (и не размышляйте), используя подобную фразеологию!

Ведь стоит только уйти в конкретику, потребовать дискутировать с помощью фактов и норм законодательства, стоит только спросить этих говорунов: «Какие конкретно законы Украины нарушили Рабинович или Медведчук, критикуя нынешнюю власть, предлагая конкретные шаги для достижения мира и выхода из кризиса?», — как весь творческий запал у «патриотов» пропадает.

После таких вопросов «Полет шмеля» в исполнении этих словоблудцев начинает напоминать подлет американских бомбардировщиков к Дрездену в феврале 1945 года.

Да и вообще, кто дал Садовому право делить украинцев на «правильных» и «неправильных»? Каковы критерии такой, с позволения сказать, «классификации»?

Кого должны бояться в собственной стране Бойко или Новинский? Уж не «побратимів» ли Семенченко?

И, в конце концов — почему Садовой не идет в суд с конкретными доказательствами «антиукраинских мыслей» конкретных людей?

В ответ мы бы услышали…

В общем, после выборов надо дать Садовому (как и другим воинственным «патриотам») вместо микрофона бензопилу «Дружба» — звук тот же, а толку будет больше.

Алексей Куракин