«Жора, не изводите себя. У людей большое горе, они хотят поторговаться»

А! О! У! Ы! И! — примерно так уже пятые сутки пылают станицы у экспертов, аналитиков и блогеров на тему российского-японского мирового договора и Курил. Все эти дни, просыпаясь, я находила в сети массу подтверждений тому, что спорные острова уже фактически переданы японцам в обмен на: признание Крыма; деньги, в которых остро нуждается Россия; политическое убежище для Путина; отсрочку вручения черной метки ему же от США…

Понятно, что вчерашние специалисты по Украине, Сирии, ЧВК, неровно-паралитическим газам, ценам на рубль и нефть, геополитической изоляции и ситуации в Ичкерии отрабатывают довольствие и используют топовую тему и неумение (нежелание) некоторой части населения читать дальше заголовка.

Однако, в какой-то момент на провокацию поддались и адекватные люди, в одночасье голосом Жоржа Милославского заголосившие «Да ты что, царская морда сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!»

С одной стороны — это смешно. С другой — невероятно грустно. Ибо никто нигде и никак даже интонацией не намекнул на то, что Россия готова к передаче своих территорий в обмен на никому не нужный мирный договор, без которого страна спокойно жила много лет и проживёт ещё столько же.

Курилы — это целиком и полностью боль и проблема Японии, которая является альфой и омегой японско-российских отношений.

В принципе, Путин мог громко и четко послать того же Абе по сексуально-пешеходному маршруту и тем самым прекратить все дальнейшие попытки обсуждать эту тему. Думаю, страна целых пять минут рукоплескала бы ему за это стоя. Но отношения с Токио были бы испорчены. Всерьёз и надолго.

Но так как восток — дело тонкое, а внешняя политика Путина — ещё тоньше, то сегодня мы наблюдаем мастер-класс по игре в йо-йо, который при броске, размотав до конца верёвку, начинает свой возврат по ней в руку играющего и быстро вращается. При этом возникает гироскопическая стабилизация, которая даёт возможность игроку выполнять ряд трюков.

Каждый раз, когда Япония касается вопроса Курил, Путин совершает определенного рода бросок, который заставляет вожделеющую острова сторону сначала обижено отдаляться, но потом всё равно возвращаться для обсуждения и поиска компромисса.

Обещание Абэ не размещать на островах военные базы США звучит, безусловно, смешно. Все мы помним как Гельмут Коль пообещал в свое время Горбачеву при присоединении ГДР, что ФРГ станет нейтральным государством, а блок НАТО на Восток не будет расширяться.

Но неужели вы думаете, что об этом забыл Путин? Или ему, знающему про всенародную боль за Аляску и развал СССР, присоединившему Крым и переигравшему американскую коалицию в Сирии, внезапно захотелось совершить глупый поступок?

Он просто играет. В йо-йо. И получает от этого удовольствие. При этом, все дипломатические реверансы выполняются строго по протоколу. Японцы нервничают, начинают торговаться, демонстрируя болезненную зависимость по курильскому вопросу. И, отказавшись от подписания мирного договора без всяких условий (как предложил в сентябре Путин), — сами загоняют себя в тупик.

В конце концов, Япония — не такая важная во всех смыслах для России страна, чтобы волноваться из-за отсутствия консенсуса по спорным для Японии, но принадлежащим нам по закону территориям.

Хотят договариваться — пусть ищут компромисс. Пусть предлагают. Пусть обещают. Пусть уговаривают. В конце концов, это их интерес.

А мы понаблюдаем за их телодвижениями. Желательно спокойно и без лишних эмоций.

В Греции, после обильных и щедрых застолий в конце трапезы подают греческий йогурт с мёдом. Для улучшения процесса пищеварения. Разумеется, блюдо на любителя, но эффект действительно потрясающий. Ибо встаёшь из-за стола с ощущением лёгкости и приятного послевкусия.

После Парижа и Сингапура Путин отправился в Печоры. Идеальное место, где можно не только отвлечься от мирской суеты, но и «переварить» события последних дней.

И, нет. Никакой конспирологии. Перед принятием важных стратегических решений Путин обычно едет на Валаам. Печоры же — это тот самый «греческий йогурт», с помощью которого хорошо снимать тяжесть от всей употреблённой накануне геополитики. И восстановить баланс. Внутренний — в том числе.

Хорошо бы и нам заняться тем же самым. Спокойно и без суеты наблюдать за происходящим и учиться не только слышать то, что хотят нам внушить эксперты с сомнительной репутацией и целями, но и слушать тех, чьи слова мы потом обсуждаем.

Этим мы не только сохраним себе время и нервы, но и оставим без работы тех, у кого каждый день «Россия где-то проиграла, что-то отдала, кого-то слила, кому-то сдалась и сделала ещё один шаг к своему развалу».

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева