«В течение почти двух десятилетий президент Владимир Путин прилагает массу усилий для, чтобы снова сделать Россию великой. В этом грандиозном геополитическом стремлении крошечное Косово также сыграло особую роль. Путин рассматривает военное вмешательство НАТО в 1999 году и одностороннее провозглашение независимости в 2008 году как прямое оскорбление российской власти в ее традиционной сфере влияния на Балканах. Эта точка зрения также широко распространена в Сербии, которая считает Косово исторически сербской территорией», — пишет информационное агентство «Aljazeera».

«Издание сообщает, что в последние годы, по мере утраты США и ЕС способности обеспечить долгосрочное урегулирование конфликта между Сербией и Косово, Россия перешла от роли сторонника Белграда к попытке взять на себя роль посредника.

Именно в этом контексте Путин встретился с президентом Косово Хашим Тачи во время Парижского мирного форума в начале этого месяца и, предположительно, обсудил с ним поддержку политической сделки между Косово и Сербией для разрешения давнего спора о суверенитете.

Похоже, Путин выступил в поддержке разделения земель и новой демаркации границ. Идея состоит в том, чтобы разделить Косово — или «скорректировать границы», В результате сделки будет устранен пограничный спор, что является самым серьезным препятствием на пути Сербии к вступлению в ЕС в 2020 году», — пишет издание.

Позиция РФ, по мнению издания, укрепляет ее роль на Балканах и способствует оттеснению западных политиков.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен