Почему России выгодно продавать СПГ Вашингтону?

США этой осенью объявили о новых планах поставок своего газа в Европу, однако в эти амбиции вмешалась зима: резкое похолодание взвинтило цены на сжиженный газ, сделав выгодными поставки из России

Почему России выгодно продавать СПГ Вашингтону?

В октябре Соединенные Штаты сделали целый ряд заявлений, обнаживших крайне серьезные амбиции Вашингтона подчинить себе европейский рынок газа. Интересно, что со своими амбициями по поставкам в Европу сжиженного природного газа (СПГ) США даже не побоялись России, которая является для европейских стран самым выгодным в экономическом смысле партнером.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что сможет навязать Европе американский газ на невыгодных для нее условиях. Действительно, 17 октября Польша подписала с США кабальный договор о поставках американского СПГ сроком на 20 лет. Аналитики неоднократно заявляли, что для Варшавы это решение станет утратой экономического суверенитета. Но в то же время это крупная дипломатическая неудача России.

Дело в том, что любой стране Европы невыгодно покупать СПГ у США, так как он банально дороже российского трубопроводного газа на 30%. Тем не менее миру был явлен пример, как политическая воля сильного подавила экономический суверенитет слабого.

23 октября Германия фактически дала добро на закупку американского СПГ, объявив о выделении 500 млн евро (576 млн долларов) на строительство СПГ-терминала в городе Штаде в Нижней Саксонии неподалеку от Гамбурга.

Однако поздней осенью у самих США начались проблемы. Из-за ожидающихся холодов на северо-востоке страны резко взлетели цены на газ на внутреннем рынке. Таким образом, США не только пока не смогут поставлять СПГ куда-либо, но и, вероятно, могут прибегнуть к закупкам. Парадокс: одним из продавцов СПГ в США может стать Россия.

Зима на службе России

Как сообщает Минэнерго США, только за последнюю неделю цены на газ в США выросли сразу на 40%, достигнув максимума с 2014 года. Рост цен обусловлен холодами, которые пришли в северо-восточные штаты, а также самыми низкими запасами газа в хранилищах за последние 10 лет.

Газовые фьючерсы на ключевой площадке по торговле газом Henry hub в США за четыре дня выросли на 44% – до 4,8 доллара за 1 МБТЕ (миллионов британских тепловых единиц), или до 125 долларов за 1 тыс. кубометров. Для потребителей в Бостоне стоимость 1 МБТЕ газа выросла до 10,55 доллара, приводит «Коммерсант» данные Минэнерго США.

При такой динамике США уже балансируют на грани убыточности. Это легко увидеть из официальных цифр. США в основном производят СПГ всего на одном профильном заводе – Sabine Pass в Луизиане. Поставки газа в Великобританию с этого предприятия будут иметь себестоимость 8,8 доллара при цене в Британии в 9,45 доллара. При этом сделки на поставку заключались по цене в 94% от цены хаба, который будет принимать груз, то есть США получат за газ и того меньше.

Иными словами, маржа таких поставок крайне мала, а в перспективе она и вовсе стремится к нулю. США невыгодно сейчас продавать газ в Европу или Азию, и точка.

Однако в противовес всему этому для России выросла привлекательность продажи своего газа с «Ямал-СПГ» в США. В прошлом году суровая зима на северо-восточном побережье США также вызвала небывалый рост цен на газ, и как раз тогда Россия смогла продать партию своего газа в США.

Сделка, впрочем, проходила при участии трейдера. Сначала НОВАТЭК доставил газ в терминал Isle of Grain в Великобритании, где он был несколько раз перепродан. Его конечным собственником стала французская компания Engie, которая располагает в терминале приема бронью на регазификацию, а также танкерами для перевозки сжиженного газа.

Источники тогда утверждали, что доставивший газ в Бостон танкер Gaselys, принадлежащий Engie, загрузился СПГ сразу после того, как его выгрузил российский танкер «Кристоф де Маржери». Это означает, что в США отправился газ именно российского происхождения.

Это выгодно?

Эксперты отмечают, что в 2018 году история может повториться. НОВАТЭК в ближайшие дни проведет перевалку СПГ в норвежском порту Хоннингсвоге с танкера «Владимир Русанов» на танкер «Псков». При этом пункт назначения «Пскова» пока не выбран. Самое важное: продажа СПГ в США в данный момент для нас даже выгоднее, чем поставка в Европу, при этом танкер может дойти от пункта перевалки до Бостона всего за восемь дней.

Федеральная таможенная служба (ФТС) отмечает, что в 2017 году Россия поставила на экспорт 23,9 млн кубометров СПГ. Основным покупателем стала Япония – 71% (2,35 млрд долларов), на втором месте Южная Корея, купившая 17,9% всего СПГ на сумму 589 млн долларов. Официально в статистике ФТС поставки СПГ не фигурируют, так как они производились через трейдеров.

Однако факта это не меняет, ведь, по сути, Россия получила средства за поставки от США с удержанием доли трейдера и на транспортировку танкером, так как Штаты за него переплатили. В 2018 году с января по сентябрь (последние доступные данные ФТС) Россия направила на экспорт уже 29,2 млн кубометров СПГ, по итогам года экспорт может превысить прошлогоднее значение.

Что же стоит делать России этой осенью и зимой? Безусловно, на стороне нашей страны сейчас – новые мощности «Ямал-СПГ». По проекту, у завода будет три очереди, которые смогут производить 16,5 млн тонн СПГ в год, в 2018 году открыты уже две из них. Аналитики полагают, что НОВАТЭК должен сориентироваться и как минимум повторить прошлогоднюю сделку через трейдеров. При этом момент выбран крайне удачно, однако России нужно его не упустить. Дело в том, что причина нынешних высоких цен все же в погоде, а значит, с прохождением кризиса цены вернутся на привычный уровень.

Каков итог нынешней ситуации в целом? Во-первых, США слишком самонадеянно стремятся занять серьезные позиции на мировом рынке СПГ. Пока у Штатов лишь один реально действующий завод в Луизиане, а перспективы создания еще шести предприятий пока туманны из-за финансовых проблем.

Во-вторых, к вопросу производственных мощностей примешивается, как мы видим, и погодный фактор. Кризис же возникает из-за того, что США намерены поставлять СПГ на экспорт, тогда как внутренний рынок не всегда насыщен необходимыми объемами в хранилищах, чтобы держать гарантированно низкие цены, несмотря на сокращение поставок и сезонный рост спроса.

В-третьих, нужно понимать, что США на самом деле всегда будут действовать адекватно ситуации. Когда на внутреннем рынке порядок – американский СПГ будет идти в Европу и Азию, а когда нет, то Вашингтон без особых проблем купит его у России и, как говорится, не поморщится. Идея США может состоять даже в том, чтобы, играя на балансе экспорта и импорта СПГ, влиять на его запасы и рынок в Европе, соответственно, продавая тогда, когда выгоднее. Однако именно сейчас несостоятельность США как экспортера говорит о том, что выгоднее это России.

Егор Кучер, «Царьград»