19 ноября небольшие группы провокаторов с плакатами о «томосе» собрались возле управлений Бердянской и Запорожской епархий. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на страницы в фейсбук архиепископа Бердянского и Приморского Еврема и главы канцелярии Запорожской епархии протоиерея Геннадия Елина.


Участники провокационных акций, держа в руках плакаты, выкрикивали лозунги, содержащие призывы к разжиганию религиозной вражды.

«Пообщались (с участниками акции – ред.), все разъяснили им — и разошлись», — написал архиепископ Еврем о провокации в Бердянской епархии.

В Запорожье, соответственно, после завершения своей «акции» провокаторы оставили плакаты на ограде здания Запорожской епархии.

Ранее по такому же сценарию подобные провокации «сторонников томоса» прошли в Житомирской и Криворожской епархиях.

Судя по тому, что все провокации сторонников автокефалии проходят в разных регионах Украины по одинаковым сценарием, — политические обозреватели считают, что эти акции срежиссированы в одном центре. Участие в этих акциях принимают с десяток людей, далеких от религии, которые при общении неспособны объяснить, ни что такое томос, ни что такое церковная автокефалия.

18 ноября 2018 года, через некоторое время после завершения воскресного богослужения, вблизи Спасо-Преображенского кафедрального собора в Житомире собралось около десятка так называемых активистов с двумя плакатами в поддержку «томоса». А 17 ноября в Кривом Роге группа провокаторов с плакатами штурмовала резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема.