Польша решила отказаться от своей идеи создать базу «Форт Трамп», ведь, как сообщают осведомленные источники, планы по ее размещению «практически не имеют шансов на реализацию». Но Польша готова к другой форме американского военного присутствия. Американцы практически наверняка нарастят свои силы в Польше, однако, они ставят несколько условий

На польской территории могут появиться американские склады вооружений и боеприпасов, элементы структуры командования и разведки — такую концепцию, как сообщают наши источники, обсуждают сейчас Польша и США.

В мае мы писали о предыдущем предложении: Варшава была готова инвестировать 1,5-2 миллиарда долларов в инфраструктуру, а американцы — разместить у нас танковую дивизию. Соратники предыдущего министра обороны Антония Мачеревича (Antoni Macierewicz) успели подготовить необходимую документацию, но, как сообщают наши информаторы, сейчас шансов на претворение в жизнь этого плана практически не осталось. Обе стороны, однако, пытаются найти компромисс, который позволит нарастить американское военное присутствие в Польше.

«Продолжаются переговоры на тему формы этого присутствия. С одной стороны, оно должно увеличиться, с другой — эти силы переместят на восток страны, объясняет сотрудник аналитического центра „Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов» Михал Барановский (Michał Baranowski). — Использование слова „форт» не означает, что концепция не может быть гибкой. Это будет не совсем форт, и не совсем Трамп, вероятность того, что у нас появится одна крупная база вроде объекта „Рамштайн» в Германии, невелика. Польша открыта к предложениям и демонстрирует понимание ситуации».

Сколько именно военных окажется в Польше, продолжает обсуждаться. Обе стороны пытаются также найти ответ на вопрос, должны ли это быть исключительно американцы, или к ним могут присоединиться военнослужащие из других стран-членов НАТО. Продолжается также дискуссия о том, что следует сделать США: перевести в нашу страну одно из подразделений, которое сейчас дислоцируется в Западной Европе, или создать с нуля новое. Польское руководство высказывается за второй вариант.

На днях министр обороны Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) провел в США встречу с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом (James Mattis). Переговоры касались, в частности, американской базы в Польше. «Наши идеи восприняли хорошо. Американская сторона выступила с конкретными предложениями, которые нам предстоит оценить. Мы уже договорились о новом раунде переговоров», — рассказал глава оборонного ведомства. Польское министерство обороны не раскрывает, как точно выглядит польское, а как американское предложение, указывая, что это секретная информация.

В официальном ответе порталу «Онет» ведомство объясняет, что руководствуется принципом «сообщать только о тех проектах, в отношении которых приняты конкретные решения». «Как неоднократно подчеркивал министр Блащак, обнародование деталей переговоров до их завершения, может негативно повлиять на результат, в связи с этим мы не можем ознакомить общественность с более подробной информацией», — пишет министерство.

Американцы выдвигают условия

Администрация Трампа требует, чтобы польское руководство достигло консенсуса в вопросе размещения базы на площадке НАТО и на внутриполитической арене. Второго, как сообщают наши источники, уже удалось добиться. Правительство, однако, не вело официальных консультаций с оппозицией, что подтверждает бывший глава министерства обороны (в настоящий момент — член Комитета по обороне в Сейме) Томаш Семоняк (Tomasz Siemoniak). «Такие переговоры могли бы пройти в рамках Совета национальной безопасности, но президент уже давно не созывает совещаний. В Сейме на заседании Комитета по обороне тема увеличения американского присутствия также не обсуждалась, — говорит он, добавляя, что в Польше уже давно существует надпартийный консенсус по этому вопросу. — База в Редзиково и ротационное присутствие сил США вписываются в эту стратегию. Мы начали переговоры с американцами о размещении складов тяжелой техники уже в 2015 году. Так что эта тема не нова».

«На заседании комитета мы, действительно, эту тему не обсуждали, что, на мой взгляд, было совершенно естественно, ведь всем и так все ясно. Я сомневаюсь, что официальное заседание принесло бы какую-то пользу, наоборот, оно могло бы спровоцировать реакцию некоторых государств, например, России. Они могли бы заявить, что поляки делят шкуру неубитого медведя, — отмечает Михал Ях (Michał Jach) — председатель Комитета по обороне и депутат от партии „Право и Справедливость» (PiS). — Если Пентагон к марту 2019 года представит свой доклад, а американцы захотят, чтобы мы инициировали такую дискуссию, мы можем провести ее в рамках Комитета. Это, однако, очень деликатная тема. Я лично считаю открытые дискуссии об американском присутствии не вполне уместными, тем более что в США публично об этом тоже говорят мало», — добавляет депутат.

Достичь консенсуса в рамках НАТО будет непросто. Сомнения по поводу необходимости наращивания сил в Польше высказывают, в частности, немцы и французы. Причина в том, что в рамках Альянса не ведется никаких консультаций, а ранее поляки сделали предложение американцам, не поставив в известность союзников. «Польское руководство хочет сначала договориться с американцами, и только потом сообщить об этом другим членам НАТО, но те все громче говорят о том, что хотели бы узнать об этой теме больше», — говорит Барановский.

Вопросы о форме наращивания американского присутствия на польской территории задают также страны нашего региона. Во-первых, им не вполне нравятся самостоятельные действия польского руководства, а во-вторых, им бы хотелось, чтобы американские планы распространялись также на них.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассчитывает, что Польша на переговорах с американцами будет представлять позицию, согласованную с другими членами Альянса. Сам он в первый раз прочел о польских планах в публикации портала «Онет». Как сообщает наш источник, его очень разозлило то, что он узнает такие новости из прессы, а не от польского правительства.

Более того, некоторые представители польской государственной администрации узнали о польском проекте тоже всего за сутки до публикации нашего издания. «Такими методами мы ничего не добьемся. Нельзя действовать инкогнито, так эта система не работает», — возмущаются наши собеседники.

Что сделает Пентагон?

Ключевое значение для нас будут иметь полномасштабные переговоры с американцами. Полякам может помочь то, что большинство в Палате представителей получили демократы. После того, как на выборах 2016 года Хиллари Клинтон потерпела поражение, в чем сыграли свою роль российские хакеры, в этой партии преобладают антироссийские настроения. «Это прекрасный момент для продвижения наших идей. Все в США согласны с тем, что Россия — агрессор, который не соблюдает никаких правил», — подчеркивает Барановский.

С другой стороны, как отмечает наш собеседник, Трамп — настолько неоднозначный президент, что любой документ, на котором «стоит его печать», демократы встретят в штыки. При этом именно Демократическая партия будет сейчас обладать решающим голосом при обсуждении бюджета, в том числе вопросов финансирования базы войск США в Польше.

Сильным выступлением в защиту идеи наращивания американского присутствия в нашей стране стало недавнее письмо посла США в Варшаве Джорджетт Мосбахер (Georgette Mosbacher) и посла Польши в Вашингтоне Петра Вильчека (Piotr Wilczek). В своем обращении, опубликованном одновременно в газетах «Жечпосполита» и «Хилл», дипломаты пишут: «Конгресс и Пентагон рассматривают перспективу наращивания военного присутствия США в Польше, а та готова выделить значительные средства на эту цель».

К чему приведут польско-американские переговоры мы узнаем, самое позднее, в марте будущего года. Именно тогда Пентагон должен обнародовать доклад, в котором будет намечено дальнейшее направление действий. С самыми большими сложностями мы можем столкнуться в американском оборонном ведомстве, где в ближайшее время могут произойти серьезные кадровые перестановки. Уже сейчас оттуда ушло несколько ключевых с точки зрения наших переговоров фигур.

Речь идет о Роберте Кареме (Robert Karem) и Томасе Гоффусе (Thomas Goffus). Первый отвечал за вопросы международной безопасности и покинул свой пост в начале ноября. Гоффус работал в министерстве до октября. Он был заместителем помощника министра обороны США по делам Европы и НАТО. Сам Джеймс Мэттис тоже находится в шатком положении. Перестановки в Пентагоне могут повлиять на то, каким окажется доклад министерства обороны, а в итоге — насколько сильным будет голос Польши в американском Конгрессе.

Камиль Турецкий (Kamil Turecki), Onet.pl, Польша

Перевод – ИноСМИ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front