Британский финансист Уильям Браудер был замешен в создании преступной организации и руководстве ею, в связи с чем в России против него было открыто новое уголовное производство.

Соответствующее заявление сделал советник генерального прокурора Николай Атмоньев, выступая на брифинге в понедельник, 19 ноября.

«В минувший четверг, 16 ноября, в отношении Браудера вынесено постановление о возбуждении уголовного дела о создании преступного сообщества и руководстве им», — сообщил представитель ведомства, добавив, что Браудер будет объявлен в международный розыск.

По данным следствия, организация, возглавляемая Браудером, функционирует с 1999 года. По словам Атмоньева, она была сформирована «с целью совершения тяжких экономических преступлений как на территории России, так и в других государствах».

«Уже установлены юридические лица на Кипре, Латвии, в Швейцарии и других странах, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались десятки и сотни миллионов долларов», — продолжил представитель Генпрокуратуры России, добавив, что данные транзакции расцениваются как отмывание денег, полученных преступных путем.