TV


Алексеев: После выхода Латвии из СССР, она превратилась в задрипанный хутор на задворках Европы

Известный латвийский журналист, редактор дискуссионного портала IMHOclub Юрий Алексеев, опубликовал саркастичный текст, посвященный прошедшим накануне в Риге торжествам в честь 100-летия со дня провозглашения государства. 

Журналист утверждает, что никакого «столетия Латвии» нет. Государства под названием „Латвийская Республика“ не существовало в природе. Была Советская Латвия. «Этот маленький кусочек СССР стоил того, чтобы в нём жить. Это был прекрасно ухоженный, щедро финансируемый союзным бюджетом, интеллектуально развитый кусочек великой империи», — пишет Юрий Алексеев.

Алексеев вспоминает как мотаясь по командировкам пара бутылок рижского бальзама, пара коробок „Прозита“ и пара флакончиков „Дзинтарса“ помогали мне открыть двери в любую гостиницу, достать авиабилет, подкупить сердце строгой секретарши у занятого начальника. «Да, я бессовестно пользовался положением „загадочного прибалтийского рижанина, почти иностранца», — придается воспоминаниям журналист.

По его словам, в 90-х и начале 2000-х в Латвии ещё «пытался рыпаться» альтернативный бизнес. Пытались выжить банки, транзит, международная торговля, бывшая советская промышленность. Но загасили всё. «Хуторской менталитет устроен так, что если положено каждому хуторянину по одноэтажному домику с соломенной крышей — не дай бог, кто-то замахнётся на полутораэтажный с железной. Соседи подожгут с четырёх сторон, не сговариваясь. Сиди и не высовывайся! И у них — получилось! За двадцать семь лет того, что называется „независимой Латвией“, они всю страну перевели из развитой интеллектуальной в задрипанный хутор на задворках Европы», — возмущается Алексеев.

«Итак, мы имеем Победивший Хутор. Это ни хорошо и ни плохо. Просто — не моё…Как, впрочем, и не для молодых латышей — тоже. Они сейчас валят из своей страны-хутора в товарных количествах. Они — тоже люди, им здесь безумно скучно… В результате происходит то, что в природе называется „отрицательным отбором“. Молодые, активные, умные — уезжают. Остаются те, кто остаются…», — заключает Алексеев.

Напомним, латвийская прокуратура предъявила Юрию Алексееву обвинения в «разжигании национальной розни».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен