Великобритания проявляет инициативу по урегулированию конфликта в Йемене, заявив, что она должна вынести свой долгожданный проект резолюции ООН с требованием о прекращении огня и мирном процессе. Об этом пишет издание «The Guardian».

Британскому министру иностранных дел Джереми Ханту пришлось отбиваться от сильного сопротивления Саудовской Аравии во время встречи с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом в Эр-Рияде на прошлой неделе. После встречи Великобритания подчеркнула, что саудовцы согласились на один из пунктов требований ООН и представила 50 раненым солдатам повстанцев отправиться в Оман для лечения.

Посол Великобритании в ООН Карен Пирс заявила о том, что британский проект резолюции будет представлен в понедельник, добавив, что Йемен «был искусственным кризисом, и что создал человек, человек может решить».

Великобритания подвергалась критике за продолжительную поддержку Саудовской Аравии несмотря даже на тот факт, что шансы на победу в Йемене по мнению правительства Великобритании ничтожны.

В последние несколько недель США заняли более активную позицию в отношении Йемена, призывая к 30-дневному прекращению огня и сигнализируя о своем неудовольствии усилиями Саудовской Аравии по прекращению трехлетней гражданской войны.

Специальный посланник ООН Мартин Гриффитс заявил в Совете безопасности, что, по его мнению, мирные переговоры могут начаться в Стокгольме к концу года. С 2016 года переговоры не проводились.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен