«The Guardian»: Европа пытается удержать США в рамках ядерной сделки

Европейские официальные лица стремятся выступать в качестве посредников между Россией и США в надежде на спасение договора о контроле над вооружениями в условиях холодной войны, который Дональд Трамп угрожал разорвать.

«The Guardian»: Европа пытается удержать США в рамках ядерной сделки

Однако вовлеченные дипломаты не уверены в успехе в усилиях по сохранению договора, несмотря на то, что они поддерживают старших должностных лиц в оборонных и государственных ведомствах США. Они сталкиваются с оппозицией со стороны Белого дома, особенно со стороны советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Неясно, заинтересована ли Москва в сделке. Крах договора приведет к тому, что российские военные смогут развернуть ядерные ракеты ближнего и среднего радиуса действия вдоль своих границ с НАТО в Европе и в Китае.

Резкое заявление Трампа на политическом митинге в Неваде 20 октября о том, что он собирается вывести США из договора, не сообщив об этом союзникам, провоцирует критику в адрес Вашингтона, а не Москвы. Европейские официальные лица попросили время, чтобы предпринять последнюю попытку спасти договор, который они считают ключевым элементом контроля над вооружениями в Европе.

Они пытались убедить своих американских коллег в том, что отмена США договораможет еще больше подорвать глобальную поддержку США и позволить Москве избежать ответственности за разрушение договора.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен