Единая европейская армия должна обладать не только современным вооружением для обеспечения защиты ЕС, но и мощную идеологию, которая позволяла бы отстаивать интересы Евросоюза в случае кризиса.

Об этом рассказала министр обороны Германии Урсула фон Дер Ляйен в интервью газете Hamburger Abendblatt.

Идея объединенных Вооруженных сил Европы, о которых говорил президент Франции Эммануэль Макрон, все больше популяризируется в странах ЕС. В частности, по словам главы немецкого оборонного ведомства, европейским столицам необходимо озадачиться созданием систем принятия решений, чтобы ЕС мог «быстро вести работу в направлении антикризисных военных операций».

«Европейские войска, которые станут щитом жителей Европы, должны иметь не только качественное вооружение и бойцов, которые будут участвовать в совместных маневрах, но и политическую решимость защищать европейские ценности тогда, когда вспыхнет кризисная ситуация», — рассказала Урсула фон Дер Ляйен, отдельно добавив, что Североатлантический альянс «как и прежде останется для Евросоюза главным адресатом в оборонном векторе».

Напомним, что идею «единой европейской армии» ранее озвучил французский президент Эммануэль Макрон. По его мнению, такой шаг помог бы защитить европейское общество от Китая, России и даже недавнего партнера Соединенных Штатов. Позже его инициативу поддержала и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен