Около часа киевский художник Богдан Бунчак проторчал в Мариуполе на морозе, будучи привязанным к столбу с табличкой, на которой было написано одно слово: «Православный». Спасать его явно никто не торопился.

Об этом сам Бунчак, посетивший Мариуполь для участия в «Исследовательской арт-резиденции» рассказал в помещении платформы «Тю».

Привязан он оказался на пересечении улиц Митрополитская и Греческая. Причем об этом он сам попросил своих коллег, чтобы обратить внимание общественности на проблему религиозной нетерпимости и радикализации на фоне раскольнических тенденций.

«Мимо шли прохожие, родители с детьми, проезжали, замедляя ход, машины, но никто не пытался мне помочь и развязать. В трёх метрах от меня остановился мужчина, справил малую нужду и прошёл мимо. Прямо ко мне подошла пожилая женщина, комментируя то, что видит по телефону, прочла надпись на табличке и, причитая, что творится безобразие, ушла прочь. Через 45 минут, когда я совсем замерз, подъехала машина и водитель, подойдя ко мне спросил, кто меня привязал. Я не мог ему ответить. Мой рот был заклеен. Мужчина не спешил меня освобождать и заявил, что вызовет полицию. Потом он все-таки снял скотч с моего лица и отвязал меня», — рассказал художник.

По его словам, на такой эксперимент его подтолкнула распространившаяся на Украине практика, когда радикалы привязывали к столбу неугодных по каким-то причинам людей. Он также обратил внимание, что основные конфликты на религиозной почве у «незалежной» еще впереди, причем активное участие в них примут именно националистические группировки.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен