Воскресенье, поэтому поговорим о кино (но не только).

Посмотрел я давеча короткометражку «Атака мертвецов: Осовец».

https://www.youtube.com/watch?v=U518G8fUk6o

Ну, что сказать? Большинство комментаторов говорят прямо: если бы Михалков и Бондарчук могли бы так снимать, то цены бы им не было (а так они её себе сложить не могут).

Есть, конечно, моменты, где можно было бы и лучше, но это уже придирки и больше вопрос финансов, а не мастерства. А вот почему не снимают подобных полных метров – это вопрос уже к фонду «Госкино».

Отдельная благодарность «Варгеймингу». Я в «ВоТ» играл очень специфически – прокачался исключительно до Т-34-85 и потом ездил только на нём. Ролеплеил, в общем.

И последний бой в танчики у меня был 3 июня 2011 года. А 4 июня ко мне Ксюша навсегда жить приехала, и мне стало не до танков (никто не запрещает, просто нет на них времени). Так что как там в индустрии теперь – я совершенно не в курсе, извиняйте.

Но я, собственно, не о том.

При текущих полутора миллионах просмотров и 97 тысяч лайков набралось также и 2,2 тысячи дизлайков.

Спорим, что 95% этих дизлайков поставлены жителями самой нищей недостраны Европы? Той, которая «пятый год героически отражает атаки российской армии, которая не явилась на войну». Той, у которой две дивизии дезертиров, дивизия потерь от алкоголизма и уже парочка полков суицидников.

Естественно, своих подвигов у «незалежников» нет, поэтому жаба давит и нестерпимо хочется обгадить чужие.

Понимаете, «атака мертвецов» – это не легенда, не пропагандистская выдумка. Есть записанные свидетельства немногих выживших солдат 13-й роты 226 Землянского полка. Есть аналогичные (полные ужаса) свидетельства немцев из 11-й дивизии Ландвера.

Ничего подобного у «незалежных украинцев» нет.

Их дивизия «сичовых стрельцов» (воевавшая на стороне Австро-Венгрии) в Первой мировой войне прославилась только тем, что в первом же бою была почти полностью уничтожена, а в месте её дислокации Брусиловский прорыв оказался самым глубоким и стремительным (порвали рагулей эпически, и я не преувеличиваю – это есть в архивных документах и картах).

А всякие Богданы Хмельницкие, Иваны Богуны и Максимы Кривоносы – это для укронациков вообще «вороги», потому что считали себя русскими (что зафиксировано в документах и письмах той поры), и выступали за объединение с Россией.

Меня смешат досужие рассуждения некоторых персонажей, которые пытаются доказывать «Но они же тоже славяне, поэтому умеют сражаться» (я по поводу некоторых славян ещё ниже пройдусь).

Есть такое понятие, как «военные традиции». У русских есть масса славных страниц военной истории – Невская битва, Ледовое побоище, Куликово поле, стояния на Угре и Калке, битва при Молодях, ополчение Минина и Пожарского, Нарва и Полтава, Рымник и переход Суворова через Альпы, Рущук и Бородино, Брусиловский прорыв, Курская дуга и Сталинград – всех и не перечислишь.

А что есть в «украинской» истории, если отказаться от русской её части? А ничего! Рагули могут только служить охраной концлагерей и полицаями, и убивать беззащитных женщин и детей.

Традиции и дух – это важно. Даже я, совершенно не будучи особым бойцом, когда шёл метелиться с бандерлогами, чувствовал при этом за собой длинную череду своих предков (тут я немного язычник), начиная с дедов-НКВДшников и заканчивая чешскими предками, которые в составе войска Яна Жижки воевали с Тевтонским Орденом при Грюнвальде и потом 33 года противостояли «объединённой Европе» того времени во время Гуситских войн. Фамилия «Роджерс», между прочим, происходит от норманнского «мастер копья». Так что «ноблесс оближ», то есть «положение обязывает». Поэтому шёл и дрался, хотя больно и страшно.

А у «одвичных лыцарей», кроме лопатки для выкапывания морей, ничего нет. Поэтому две дивизии дезертиров и дивизия дохлых алкашей (а сколько пока ещё живых? нет такой статистики).

Так что всё, что остаётся «укропатриотам» – это ставить дизлайки и гадить в комментах.

Например, писать «сначала русские снимают фильмы про химическое оружие, а потом начинают травить им людей на улицах европейских городов». Если честно, я даже сразу не понял, что это болезный про «отравление Скрипалей». Грозное химическое оружие массового поражения, которое не может убить пенсионера, хрупкую девушку и кота.

Или вонять «А теперь снимите фильм про советские лагеря смерти и совместный парад с нацистами в Бресте» (это уже чёткий бред по методичке). Не было никаких «советских лагерей смерти» (это очень специфический термин, имеющий чёткое значение). Равно как и не было никакого «совместного парада» – одни уходили из города, вторые в него входили, ничего «совместного» там не было.

Зато был совместный польско-германский раздел Чехословакии. О котором ни современные поляки, ни современные укропатриоты тщательно стараются не вспоминать. И даже когда их тычешь в факты, вырезки из газет и фотографии – из последних сил их игнорируют.

Или спрашивать «А что русские солдаты делали в польском городе Осовец?». Ну конечно, Польша же стронк! Она сама отражала немецкое вторжение во Второй мировой аж целых 17 дней!

Можно ещё порассуждать, как страшно угнетали поляков в составе Российской Империи. И сравнить это с тем, как немцы «неугнетали» чехов (так, что за двести лет от чешского языка почти ничего не осталось, и его потом пришлось фактически придумывать заново по немногочисленным сохранившимся старым документам).

Но самое смешное, это когда в комментарии прибегает «протоукр» и начинает вещать о том, что «единственная Русь – это Киевская, а вы все мокша». Вот где фейспалмами можно убиться.

Если бы безмозглый бандерлог умел читать, то знал бы, что «Русей» было несколько – Малая, Великая, Белая, Красная, Чёрная – как минимум. Потом ещё и Новая появилась. О том, что «Киевской Руси» никогда не было, и это чисто условный термин для обозначения определённого исторического периода – я вообще молчу. Равно как и о том, что Киевом вечно правили князья из Ростова, Владимира и Новгорода, а период, когда его сделали столицей, был очень и очень недолгим. Про Ладогу нужно контрольный в голову?

Рюрик, кстати, от которого ведут свой род их любимые Владимир (Красное Солнышко) и Святослав (Завоеватель) – был князем Новгородским. А это очевидная зрада.

Да и проскакали они своё (мнимое) первородство на майдане, сменяв суверенитет на печеньки от Нуланд и пустые обещания.

Поэтому всё, что им остаётся – это гадить и истерить в комментах. Причём, что характерно, всё никак не могу заставить «украинцев» делать это на рабской мове. Русскими они быть перестали, а украинцами стать не смогли (нельзя быть тем, чего не существует). Так и живут – русскоязычными русофобами-манкуртами, без рода, без памяти.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс