Несколько общественно-политических сил Латвии обратились к властям Риги с просьбой запретить традиционное факельное шествие 18 ноября, которое ежегодно проходит в столице страны в День независимости. По мнению авторов обращения, мероприятие, организованное националистами, напоминает «торжественные походы» времен гитлеровской Германии и противоречит демократическим принципам.

В это воскресенье в Латвии будут отмечать столетие республики. Ежегодно, начиная с 2003-го, Рига 18 ноября становится центром проведения массового факельного шествия, которое начинается у монумента Карлису Улманису (авторитарный руководитель Латвии в 1934–1940 годах) и заканчивается у памятника Свободы. Организатором мероприятия традиционно выступает правая парламентская партия «Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ». Именно эта политическая сила выступала в сейме за уравнивание статуса нацистских и советских ветеранов Второй мировой войны, а также поддерживает полный переход образования исключительно на латышский язык.

Как отмечается на официальном сайте партии, мероприятие проходит под девизом «Латвия наша!» и лозунгом «Мы латыши!». Как пояснил «Известиям» депутат сейма от этой партии Александр Кирштейнс, в шествии, скорее всего, приняло участие около 18 тыс. человек.

— Молодежи это нравится. Традиция факельного шествия родилась не случайно, это победа света над темнотой, так как оно проходит ночью 18 ноября. Есть только одно государство в мире, которое занимается защитой латышской культуры и латышей, — заявил парламентарий. — Латвия не многонациональное государство, а многоэтническое. В нашей стране проживает одна нация и разные этнические группы. Две нации могут жить в одном государстве только там, где они имеют свои исторические территории. А у русских, например, нет своей автономной территории в Латвии.

Многие жители страны, однако, озабочены манерой празднования этого события. Поэтому сразу несколько общественных организаций и политических партий на этой неделе отправили в рижскую мэрию письмо с просьбой прекратить практику проведения факельных шествий.

— Увы, это очень напоминает аналогичные марши в нацистской Германии. Организаторы мероприятия — политики, которые регулярно пропагандируют ультраправые идеи и поддерживают, например, шествие легионеров СС, проходящее в стране ежегодно 16 марта, — сказал «Известиям» председатель «Объединения против нацизма» Янис Кузинс. — Во время факельного шествия можно услышать, а также увидеть на плакатах не только такие лозунги, как «Латвия наша!» и «Мы латыши!», но и «Латвия для латышей!». Это наносит огромный урон имиджу нашей страны как демократического государства. От этой практики давно пора отказаться.

Общественный деятель добавил, что в «Европе, где еще свежа память о преступлениях нацистов во время Второй мировой войны, такие проявления, отсылающие к гитлеровской Германии, абсолютно неприемлемы». Поэтому общественные деятели также обратились за поддержкой к Европейскому уполномоченному по правам человека с призывом обратить внимание на «огненную» акцию в Риге.