Более сотни националистов устроили в Киеве пикет у дома, где проживает глава МВД Украины Арсен Аваков, с требованием отставки чиновника.

Глава ведомства был подвержен критике за нераскрытые нападения и убийства общественных деятелей в стране.

Среди основных требований участников акции — не только отставка Авакова, но и расследование нападений на гражданских активистов из «списка Гандзюк», раскрытие убийств Павла Шеремета, Ирины Ноздровской и Кати Гандзюк, а также реформа МВД. Участники пикета оставили на заборе министра внутренних дел надписи краской «мусор и вор», а к дому принесли мусорный бак.

Митингующие также требовали отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и реформирования системы МВД в стране.

Обвинения в адрес правоохранительных органов Украины ранее неоднократно звучали в связи с промедлением или затягиванием расследования нападений и убийств общественных активистов. Последней каплей стала смерть сотрудницы Херсонского городского совета, гражданской активистки Екатерины Гандзюк, которая была известна своей активной позицией по разоблачению преступных и коррупционных схем представителей местной власти и силовых структур. В конце июля в Херсоне неизвестный облил ее серной кислотой. Гандзюк получила ожоги около 40% тела, перенесла множество операций, однако 4 ноября она скончалась.

По информации общественных деятелей, по меньшей мере 100 нападений на гражданских активистов, которые произошли на Украине с 2014 года, не расследуются эффективно.