Штаты и Украина считают необходимым дальнейшее наращивание способностей Киева по противостоянию «российской агрессии», сообщил американский госдепартамент.

«Обе стороны подчеркнули необходимость продолжения наращивания способностей Украины по противостоянию российской агрессии и важность минских соглашений для прекращения агрессии России», — говорится в совместном заявлении госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Павла Климкина.

США и Украина отметили, что создание условий в области безопасности для полного выполнения минских соглашений может быть достигнуто за счет размещения в Донбассе, в том числе на российско-украинской границе, миротворческих сил ООН.

В заявлении госдепа говорится, что США и Украина «осудили агрессивные действия России в отношении транзитных перевозок в украинские порты в Черном и Азовском морях и в районе Керченского пролива».

Стороны также подчеркнули необходимость продолжения транзита газа через Украину, и указали, что выступают против энергетических проектов, «которые угрожают энергетической диверсификации и безопасности Европы».

США и Украина по итогам заседания комиссии приняли решение о создании трех двухсторонних рабочих групп: по безопасности и противостоянии российской агрессии, по верховенству закона и гуманитарным вопросам, по экономике и энергетике.

Интерфакс

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен