Слова Сергея Лаврова по гарантиям от ЕС по продолжению «Турецкого потока» относятся, скорей, не ко второй нитке, а к последующим, которые заменят транзит через Украину. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков

Россия начнет реализовывать проект продолжения газопровода «Турецкий поток» по европейской территории только после получения твердых гарантий от Евросоюза, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В настоящее время прорабатываются различные возможности продолжения газопровода по европейской территории, в том числе по маршруту Болгария, Сербия, Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене», — сказал Лавров, подчеркнув, что Москва учитывает историю «Южного потока» и будет готова «приступить к соответствующей работе только после получения твердых положительных гарантий от профильных структур Евросоюза».

В декабре 2014 года Россия была вынуждена по причине позиции ЕС прекратить работу по проекту газопровода «Южный поток», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»).

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Первая нитка газопровода должна быть завершена в 2019 году, тогда же начнутся поставки газа в Турцию.  «Газпром» рассматривает варианты продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

Это заявление Лаврова — не новое, он и до этого говорил, что подобные проекты будут реализовываться только при определенных гарантиях со стороны Евросоюза, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Тем самым Лавров указывает, что Болгария продемонстрировала несамостоятельность в той ситуации. Тогда же, по сути, было получено разрешение на строительство, сделаны инвестиции, устроено совместное предприятие. В итоге болгар продавили с помощью американцев, и София отказалась от проекта, подставив Москву. Понятно, что с учетом той истории Россия не воспринимает Болгарию как самостоятельную страну. Какой смысл вести с ней переговоры, если приедут еще раз какие-нибудь американские делегаты и болгары опять от всего откажутся?», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Соответственно, Россия обращается к «старшим» над Болгарией — давайте нам гарантии. С американцами говорить бесполезно, они в принципе выступают против любых российских газопроводных проектов, и, значит, нужны гарантии со стороны Евросоюза.

«Но, с другой стороны, нам уже нужно строить трубу. Вторая нитка «Турецкого потока» вышла на берег Турции, и дальше ее необходимо куда-то прокладывать в Европу, а ждать, когда будут эти гарантии, тоже нельзя — времени нет. Так что оценивать эти слова Лаврова нужно применительно к дополнительным поставкам по южному маршруту», — сказал Юшков.

Пока наша цель — подача формальных заявок на строительство второй нитки на территории ЕС и действовать нам надо по законодательству Евросоюза, так же, как мы действуем в случае с «Северным потоком-2». Думаю, заявки будут поданы во все страны — мол, мы к вашей границе мы подаем такие-то объемы, будьте добры профинансируйте, как это прописано в Третьем энергопакете. Там написано, что поставщик не может владеть трубой, а владеть ей будет национальный оператор ГТС, напомнил эксперт.

«Так что все эти заявления Лаврова потенциально относятся к третьим трубам. Сейчас, даже если мы все трубы построим, весь газ с украинского маршрута снять не сможем. И вот если европейцы хотят надежного газоснабжения по новым линиям, а не по старым разваливающимся, то давайте гарантии, давайте обсуждать — будет ли это «Северный поток-3» или это будет расширение «Турецкого потока», — рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»